Беларусь к 2015 году должна выйти на уровень инфляции не выше 5-6%. Это предусмотрено Программой деятельности правительства на 2011- 2015 годы.

Кроме того, в части проведения денежно-кредитной политики основными задачами определены обеспечение устойчивости национальной финансовой и денежно-кредитной системы, наращивание денежного предложения (эмиссии) с учетом соблюдения целевых параметров уровня инфляции и заданного валютного коридора; повышение устойчивости банковской системы, снижение доли проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, до уровня не более 4%.


В текущем пятилетии также предусматривается снижение процентной ставки по кредитам за счет уменьшения к концу 2015 года ставки рефинансирования Национального банка до 6-8% годовых.

Привязка обменного курса белорусского рубля к корзине иностранных валют в рамках установленного коридора будет сохранена, но будет осуществляться постепенный переход к более гибкому формированию обменного курса по мере повышения внутренней и внешней сбалансированности экономики.

Формирование золотовалютных резервов будет проводиться на уровне, обеспечивающем экономическую безопасность страны, – не менее 3-месячного объема импорта.

Кроме того, в соответствии с Программой, необходимо обеспечить вхождение Беларуси в число 30 передовых стран по показателям международных рейтингов, характеризующих развитие банковского сектора, системы кредитования и осуществления расчетов, эффективность денежно-кредитной политики.

Решение указанных задач будет осуществляться в пределах своей компетенции Национальным банком, Министерством экономики, Министерством финансов, другими государственными органами в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

 

БЕЛТА