Котировки нефти Brent сегодня в ходе торгов впервые с сентября 2008 г. превысили отметку 105 долл./барр. По состоянию на 13.50 по московскому времени апрельский фьючерс на нефть IPE Brent Crude торговался на отметке 105,02 доллара.


Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet с начала сегодняшнего дня торгуются в положительной ценовой зоне, что обусловлено укрепившимися опасениями нарушения поставок нефти из Северной Африки и с Ближнего Востока, где продолжаются народные волнения.

Наиболее драматично развивается ситуация в Ливии, где к настоящему времени в результате политического противостояния погибли более 200 человек. При этом Ливия является десятым крупнейшим в мире производителем нефти и ее международным экспортером.

Не способствовало снятию напряженности на мировых рынках сырья и выступление лидера племени Аль-Зувайа на востоке Ливии, который пообещал перекрыть поставки нефти, если власти не прекратят то, что он назвал "подавлением протестующих". "Ливия является довольно значимым производителем и экспортером нефти, и угрозы приостановить добычу нефти очень сильно беспокоят участников рынка", - приводит агентство Reuters мнение аналитика Credit Agricole Corporate and Investment Bank Кристоф Баррет.

Кроме того, опасения трейдеров вызывает Иран – второй по величине производитель нефти в ОПЕК. В случае эскалации напряженности в этой стране мировые цены на нефть вполне могут обновить не один рекорд.

Как отмечает аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг, в течение нескольких месяцев цены на нефть продолжат расти более быстрыми темпами в связи с дестабилизацией политической ситуации в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. "Ситуация в регионе нестабильная, и изменение политического строя либо реформы не произойдут быстро. В связи с этим, а также пока существует риск того, что кризис затронет других экспортеров энергоресурсов, цена на нефть марки Brent может вырасти до 110 долларов и выше в ближайшие 1-2 месяца", - подчеркнул эксперт.

В целом за минувшую неделю с 14 по 18 февраля нефть на биржах заметно подорожала. Так, официальная цена нефти WTI повысилась за прошедшие пять торговых дней на 0,62 доллара, или на 0,7%, а баррель нефти Brent стал дороже на 1,58 доллара, или на 1,6%.

TUT.BY