Столичный рынок жилья откатился назад: число квартир, проданных в январе, по сравнению с декабрем, снизилось более чем наполовину. Продавцы минского жилья вынуждены идти на заметные скидки, чтобы в короткие сроки найти покупателей, а наиболее успешные риэлтерские организации решили поддержать еще неокрепший белорусский рынок недвижимости финансовым плечом.
 
Средняя стоимость квадратного метра в минских квартирах за январь снизилась почти на 77 долл., составив 1089 долл. В феврале продавцы стали корректировать цены, а покупатели - "смывать" преимущественно дешевые варианты из числа однокомнатных, включая компактные "хрущевки".
 
"Избыток предложений развернул рынок жилья в сторону покупателя, поэтому продавцам приходится идти на уступки, – считает заместитель генерального директора Центра торговли недвижимостью "ПАКОДАН" Павел Астапеня. – В наименее выигрышном положении остаются владельцы трех- и четырехкомнатных квартир, где стоимость квадратного метра во время торгов может упасть до 1000 долл. и ниже, в то время как "однушки", напротив, могут уходить даже по 1200-1300 за "квадрат".
 
В настоящее время покупатель на вторичном рынке может рассчитывать на скидку в размере 5-10%. Несговорчивым продавцам может быть нелегко: если цены продолжат снижаться, их потенциальные потери будут лишь увеличиваться. "Однако сегодня если покупатель готов купить квартиру и просит сбросить 5-8 тыс. долл., продавцы идут ему навстречу, ведь никто не заинтересован выставлять квартиру месяцами", - рассказывает эксперт.
 
Неожиданную поддержку столичный рынок жилья получил в лице агентств недвижимости. Так, чтобы помочь продавцам, Центр торговли недвижимостью "ПАКОДАН" с 15 февраля по 15 марта бесплатно рекламирует квартиры, комнаты, дома и участки всех своих клиентов. Более того, каждому продавцу жилого объекта причитается еще и подарок.
 
Учитывая, что предсказать дальнейшее поведение рынка жилья сегодня достаточно сложно, продавцы квартир стараются не затягивать с поиском покупателя. Тем более что большинство сделок на рынке жилья приходится на "цепочки", когда доход от реализации квартиры служит основой для покупки более просторного жилья. "В таких случаях имеет значение не то, сколько вы выручили за продажу квартиры, а то, сколько пришлось доплатить за обмен", – замечает Павел Астапеня.
 
К тем же, по отношению к тем, кто сегодня собирается купить квартиру за наличные деньги, продавцы готовы проявить чудеса дипломатии. По крайней мере, если покупатель захочет проголосовать за окончательную стоимость квартиры своим кошельком, его голос едва ли останется незамеченным. Так что столичному рынку жилья, похоже, пришлось умерить аппетиты.