В Беларуси к концу 2011 года должно начаться строительство завода листового проката. Об этом заявил сегодня на коллегии Министерства промышленности первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Производство листового проката на новом заводе должно составить 600 тыс.т. в год. Таким образом, в Беларуси будут обеспечены потребности промышленности в этой продукции, отметил Владимир Семашко. "Наконец определились с партнером, с источниками финансирования. К концу года надо начинать строительство завода", - сказал первый вице-премьер. В проект будет вложено $650-700 млн. Владимир Семашко подчеркнул, что этот завод будет значительно крупнее трубопрокатного, который построен в прошлой пятилетке на БМЗ и стоимость которого составила $200-220 млн.


Кроме того, планируется в ближайшие пять лет построить завод чугунного литья. Его стоимость составит примерно $300-400 млн.

Владимир Семашко подчеркнул, что предприятиям Министерства промышленности в текущей пятилетке предстоит увеличить объем привлечения инвестиций в техперевооружение в 10 раз. Инвестиции должны составить Br23 трлн. В 2010 году Минпром инвестировал Br1,370 трлн. "Вы медленно раскачиваетесь", - сказал Владимир Семашко и призвал промышленников активнее браться за техническое перевооружение. Он напомнил, что нынешняя пятилетка должна стать временем радикального, полного технического перевооружения в промышленности.

БЕЛТА