Казахстан продолжит снижение административного давления на бизнес. Об этом заявил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев 28 января на совместном заседании палат парламента страны в своем ежегодном послании народу, сообщили в посольстве Казахстана в Минске.

Казахстан в этом году вступает в 20-й год независимости, демонстрируя существенный прогресс в развитии. За период с 1994 года по 1 января 2011 года ВВП на душу населения вырос более чем в 12 раз и превысил $9 тыс.

Только за минувший год в соответствии с Программой индустриально-инновационного развития в Казахстане введено в эксплуатацию 152 предприятия, что обеспечило постоянной работой около 24 тыс. человек. До 2014 года планируется реализовать 294 инвестиционных проекта и создать 161 тыс. постоянных рабочих мест.

К 2020 году Казахстан должен достигнуть следующих показателей: прирост ВВП - не менее 30%, рост в перерабатывающих отраслях превысит или достигнет уровня добывающих отраслей. Активы Национального фонда составят не менее 30% ВВП, доля малого и среднего бизнеса в ВВП - 40%, доля квалифицированных специалистов - 40%. Уровень безработицы планируется снизить до 5%.

В аграрном секторе намечено реализовать беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. В 2016 году экспорт мяса должен достигнуть 60 тыс.т. Государство намерено выделить на эти цели огромные ресурсы, что позволит создать свыше 20 тыс. рабочих мест на селе.

В целях развития несырьевых секторов будет разработан Комплексный план энергоэффективности.

В Казахстане установлены единые для всех государственных органов принципы и порядок проведения контроля. Это сделано для того, чтобы еще больше снизить административное давление на бизнес. Введены правовые механизмы защиты собственности, проведена гуманизация уголовного законодательства по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности.

В докладе Всемирного банка в 2010 году Казахстан признан лидером по проведению реформ в интересах бизнеса. В мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан занимает 59-е место среди 183 стран.

Нурсултан Назарбаев отметил, что главная цель новых программ - укрепить благосостояние народа. Утверждены важнейшие государственные программы: развития образования, здравоохранения и языков. Правительству поручено разработать и принять принципиально новые программы: стратегии занятости, модернизации ЖКХ, обеспечения населения качественной питьевой водой.

 

БЕЛТА