В Беларуси создано еще три центра поддержки предпринимательства. Такое решение приняла комиссия по поддержке предпринимательства при департаменте по предпринимательству Министерства экономики, сообщили в пресс-службе Минэкономики.

Зарегистрировано в качестве базового центра поддержки предпринимательства Могилевской области КУП "Могилевский городской центр поддержки малого предпринимательства" (г.Могилев, ул. Калужская, 41). Центром поддержки предпринимательства также стало ООО "БизнесОриентир" (Гродненская область, г.Сморгонь, ул. Железнодорожная, д.34, к.1). Кроме этого, в Светлогорске Гомельской области открылся филиал центра поддержки предпринимательства ОДО "Лион" - участка №2 ЦПП ОДО "Лион" (г. Светлогорск, м-н Юбилейный, д.7).

Таким образом, инфраструктура поддержки предпринимательства в Беларуси расширилась. Теперь в стране действует более 50 центров поддержки предпринимательства. Центры, а также инкубаторы малого предпринимательства оказывают содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в получении финансовых и материально-технических ресурсов, информационных, методических и консультационных услуг, в подготовке и обеспечении квалифицированными кадрами.

В Директиве №4 отмечена необходимость создания эффективной национальной системы делового образования. Некоммерческим организациям, в том числе предпринимательским объединениям (союзам, ассоциациям), центрам поддержки предпринимательства, предоставлено право на проведение в установленном порядке учебных мероприятий в сфере управления и предпринимательской деятельности с самостоятельным установлением сроков такого обучения и выдачей сертификата собственного образца.

Это значит, что роль центров поддержки предпринимательства повышается. Они теперь могут организовать обучение предпринимателей с выдачей собственного сертификата. Во многих странах мира такие сертификаты ассоциаций ценятся очень высоко, потому что квалификацию дает именно деловое сообщество. Такой подход будет применен и в Беларуси.

 

БЕЛТА