В марте 2011 года в Минске на базе Молодежного бизнес-инкубатора КУП "Молодежная социальная служба" планируется открыть первый молодежный АРТ-инкубатор - уникальную инфраструктуру, которая позволит начать бизнес молодым людям искусства с наименьшими издержками и наибольшей эффективностью. Об этом сообщила заместитель директора предприятия Ирина Скорина.

Площадка объединит различные направления АРТ-индустрии: фотографию, дизайн (интерьера, ландшафта), полиграфию, декоративно-прикладное искусство (ремесленные мастерские), живопись, моделирование, актерские и режиссерские студии и другие. В АРТ-инкубаторе планируется разместить до 15 предприятий, которые будут созданы молодыми предпринимателями. Реализовать себя в бизнесе смогут художники, артисты и другие представители творческих профессий, рассказала Ирина Скорина.

Идея бизнес-инкубатора предполагает помощь предприятию на старте. Без бухгалтера, юриста, рабочего персонала, секретаря здесь не обойтись. А их услуги стоят денег. Для молодых предпринимателей зачастую это неподъемные суммы. В бизнес-инкубаторе такую проблему помогут решить. "Один специалист будет работать примерно с пятью предприятиями. А это значит, что его заработная плата будет начисляться пропорционально с каждой фирмы. Без специализированных компьютерных программ тоже сегодня никуда. Инкубатор закупает их и устанавливает всем участникам, при этом стоимость обслуживания делится на всех. Опять же - существенная экономия. Плюс небольшая арендная плата - около Br26 тыс. за 1 кв.м", - пояснила замдиректора Молодежной социальной службы.

Отбирает претендентов специальная комиссия. Она оценивает бизнес-проекты, их актуальность для города, грамотность с точки зрения распределения финансов. "Молодой человек должен понимать, что он будет делать, знать, где взять на это деньги, и иметь потенциальных заказчиков", - отметила собеседница.

Конкурс уже начался. Желающим принять в нем участие консультанты Молодежной социальной службы помогут оценить коммерческий риск, скорректировать идею и составить технико-экономическое обоснование ее актуальности и рентабельности. С консультантами можно связаться по телефонам 294-64-63, 294-50-32, можно также прийти в Молодежную социальную службу по адресу Чапаева, 3.

Добавим, что в 2010-2012 годах в столице реализуется программа государственной поддержки малого предпринимательства. В 2011 году согласно комплексу мероприятий по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в каждом районе Минска запланировано создать структурные подразделения инкубатора малого предпринимательства ПТКУП "Молодежная социальная служба". Тем самым будут решены две задачи - трудоустройство молодежи в возрасте до 31 года и обучение их бизнесу.

Молодежная социальная служба образована в 1992 году. Ее учредителем выступает комитет по образованию Мингорисполкома. За время работы предприятия участие в реализации его проектов приняли более 40 тыс. юношей и девушек.

 

БЕЛТА