Государственный таможенный комитет Беларуси продлевает до 14 января работу горячей линии по вопросам, связанным с изменением форм транзитной декларации и декларации на товары, а также классификаторов, используемых для их заполнения. Об этом сообщили в пресс-службе ГТК.

Это сделано в связи с большим количеством поступающих вопросов по данной теме, отметили в комитете. Ранее предполагалось, что горячая линия будет работать с 1 по 6 января 2011 года, теперь этот срок продлен до 14 января. Позвонив на многоканальный телефонный номер +375-17-219-41-00, субъекты внешнеэкономической деятельности могут получить ответы на вопросы, связанные с порядком таможенного декларирования и выпуска товаров.

Кроме того, РУП "Белтаможсервис" также организовало горячую линию по вопросам работы с программным обеспечением АС "Декларант".

Напомним, что с 1 января 2011 года в Таможенном союзе введены новые формы деклараций на товары и транзит. Новые правила заполнения таможенных деклараций касаются юридических лиц, субъектов хозяйствования, представляющих для таможенного оформления свои товары. Таким образом, начала действовать единая структура электронных копий. Раньше в каждой из стран Таможенного союза была своя структура таможенных деклараций. А сейчас она едина, заполняется и контролируется по одним правилам и представляется в единой форме, одинаковой на территории всех трех стран Таможенного союза.

Чтобы помочь юридическим лицам в таможенном оформлении по новым правилам, и организована горячая линия.

 

БЕЛТА