Белорусско-индийские отношения находятся в стадии интенсивного развития. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов на встрече с послом Индии в Беларуси Рамешем Чандером.

"Мы очень высоко ценим ваш вклад в развитие двусторонних отношений. Наши страны давно и очень искренне дружат. Президент Беларуси Александр Лукашенко дважды посещал Индию, что привело к активизации торгово-экономического сотрудничества", - сказал Анатолий Рубинов.

Председатель Совета Республики отметил важность участия Индии в инвестиционных проектах, в частности в ПВТ. Он подчеркнул, что Индия является мировым лидером в IT-технологиях.

Анатолий Рубинов выразил надежду на то, что Беларусь посетят руководители нижней и верхней палат индийского парламента, которым направлены официальные приглашения.

В свою очередь Рамеш Чандер сообщил, что сегодня в индийском парламенте создана группа по сотрудничеству с белорусским парламентом. "Теперь парламентарии будут совместно работать для достижения новых целей", - отметил он.

Оценивая состояние индийско-белорусских отношений, посол подчеркнул, что экономическое сотрудничество находится на подъеме, но существует огромный потенциал, который следует использовать.

Посол Индии в Беларуси Рамеш Чандер завершает свою дипломатическую миссию в связи с достижением пенсионного возраста.

Индия является традиционным торговым партнером Беларуси в Азиатском регионе. За январь-октябрь этого года белорусский экспорт в Индию составил $309,3 млн. Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $185,6 млн. Основу белорусского экспорта в Индию в последние годы составляют калийные удобрения.

Развитию связей между странами содействует межправительственная белорусско-индийская комиссия по сотрудничеству в области экономики, торговли, промышленности, науки, технологии и культуры.

В Индии работают представительства Белорусской калийной компании, концерна "Белнефтехим", НПО "Интеграл" и ЗАО "Белтехэкспорт". В Беларуси действуют шесть предприятий с участием индийского капитала в сферах розничной и оптовой торговли, а также общественного питания. В минувшем году в Индии успешно прошла Национальная экспозиция Беларуси.

 

БЕЛТА