Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов находится 21-23 декабря в Италии, сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Запланированы переговоры Сергея Мартынова с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини, министром экономического развития Паоло Романи, представителями итальянских деловых кругов. В ходе переговоров с руководителями итальянских министерств планируется обсудить весь спектр двусторонних отношений с акцентом на торгово-экономическую, инвестиционную и гуманитарную составляющие, а также вопросы политического взаимодействия Беларуси и Италии как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций, включая ЕС, ЦЕИ и ООН.

Состоятся также встречи с руководством Государственного секретариата Государства Ватикан, в ходе которых планируется затронуть тему расширения белорусско-ватиканского политического диалога и обсудить вопросы сотрудничества в сферах науки, культуры и образования.

Италия традиционно входит в десятку основных торговых партнеров Беларуси среди стран вне СНГ. В январе-октябре 2010 года товарооборот с Италией составил $738,5 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 6,5%. Экспорт в Италию сложился на уровне $165,2 млн. и превысил показатель аналогичного периода 2009 года на 30,5%, импорт составил $573,3 млн. (101,2% к уровню аналогичного периода 2009 года).

 

БЕЛТА