Парламенты Беларуси и Ирана намерены на взаимной основе содействовать реализации совместных проектов на территории двух стран. Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолий Павлович по итогам встречи с парламентариями Ирана.

По словам депутата, во время встречи представители сторон обсудили широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. Прежде всего речь шла о реализации совместных проектов. Белорусские парламентарии ожидают от иранских коллег содействия в скорейшей организации сборочного производства тракторов в Иране. Представители исламской республики в свою очередь рассчитывают на ускорение процессов по отводу земель под строительство различного рода комплексов в Беларуси и на помощь в этом вопросе белорусских парламентариев.

Обязанность сторон поддерживать и продвигать проекты, принятые совместной белорусско-иранской комиссией по развитию торгово-экономического сотрудничества, закреплена в протоколе о сотрудничестве парламентов Беларуси и Ирана.

Как заверил во время встречи член комиссии по планированию и бюджету парламента Ирана Мохаммадреза Табеш, иранские инвесторы "всерьез намерены войти на белорусский рынок, содействуя тем самым развитию экономики страны". По его мнению, парламенты могут сыграть ключевую роль в дальнейшем развитии двусторонних отношений между Беларусью и Ираном.

 

БЕЛТА