Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо подписал 10 декабря в Вильнюсе соглашение об учреждении секретариата партнерства "Северное измерение" в области транспорта и логистики, которое кроме Беларуси уже подписали Литва, Латвия, Эстония, Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Германия и Польша, а также Северный инвестиционный банк, в котором будет находиться штаб-квартира секретариата.

Как сказал глава отдела развития и инноваций Департамента транспортной политики Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Нериюс Каучикас, соглашение предоставит возможность реализовывать важнейшие неинфраструктурные и инфраструктурные проекты с участием нескольких стран и использованием иностранных инвестиций. Секретариат партнерства по транспорту и логистике, по словам Нериюса Каучикаса, станет инструментом для формирования общей транспортной политики, транспортной инфраструктуры. Учреждение секретариата партнерства также позволит проще решать проблемы логистики, уменьшить очереди на границах, а также облегчит обсуждение приоритетных проектов. Все государства - участники соглашения подготовят план приоритетных проектов, который появится через два года.

Среди приоритетных для Беларуси и Литвы инфраструктурных проектов - проект скоростного поезда по маршруту Минск-Вильнюс. Министры транспорта и коммуникаций Беларуси и Литвы Иван Щербо и Элигиюс Масюлис договорились до 2015 года пустить между Минском и Вильнюсом скоростной поезд, который за два часа вместо нынешних четырех с половиной часов будет доставлять пассажиров из одной столицы в другую. Реализация проекта разделена на три этапа, первый из которых не потребует больших финансовых вложений - это уменьшение количества остановок, сокращение времени пограничного и таможенного досмотра. Стороны наметили меры не только по ускорению реализации этого проекта, но и определили алгоритм дальнейших действий по его финансированию с использованием средств Евросоюза.

"Проект скоростного поезда Минск- Вильнюс - это пример успешного партнерства Литвы и Беларуси. Мы и в дальнейшем будем работать в этом направлении", - сказал министр транспорта и коммуникаций Литвы Элигиюс Масюлис.

 

БЕЛТА