Центризбирком Беларуси аккредитовал 708 международных наблюдателей для работы во время президентских выборов. Об этом сообщили в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

По данным ЦИК, проводить мониторинг за ходом проведения президентских выборов намерены 390 представителей БДИПЧ ОБСЕ, 237 - СНГ, 6 - Постоянного комитета СНГ. Для участия в наблюдении аккредитованы также парламентарии других стран (6 представителей Парламентской ассамблеи ОБСЕ, 37 - Межпарламентской ассамблеи СНГ и 10 - Парламентского собрания Союза Беларуси и России) и 22 представителя зарубежных Центризбиркомов.

Традиционно, в наблюдении за президентскими выборами активно участвуют и белорусские граждане, партии и общественные объединения. К настоящему время в избиркомах по всей стране аккредитованы 17 885 местных наблюдателей, в том числе 2 904 граждан, 2 070 представителей трудовых коллективов, 924 наблюдателя от политических партий и 11 987 - от общественных объединений.

Ожидается, что всего в Беларусь приедет для наблюдения за президентскими выборами около 1 тыс. человек. Беларусь по плотности одного международного наблюдателя на каждый избирательный участок держит первое место в СНГ и в мире.

 

БЕЛТА