Избирательная кампания в Беларуси проходит в сдержанной и спокойной обстановке. Такой вывод содержится в промежуточном отчете миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Беларуси, опубликованном на сайте БДИПЧ ОБСЕ.

В документе констатируется, что президентские выборы проводятся с учетом изменений избирательного законодательства, учитывающих предыдущие рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы.

Особо отмечается, что решения ЦИК от 5 ноября 2010 года позволяют наблюдателям от политических партий и общественных объединений присутствовать на всех заседаниях избиркомов, а также уточняется, что наблюдателям должна быть предоставлена реальная возможность следить за процедурой подсчета голосов.

Центризбиркомом беспрепятственно зарегистрированы 10 кандидатов в президенты, причем сами претенденты отмечают, что условия регистрации в целом улучшились в сравнении с прошлыми выборами. Сбор подписей осуществлялся без особых проблем. Несколько митингов, включая несанкционированный митинг в Минске, прошли без инцидентов.

Государственное телевидение выполнило требования законодательства предоставить бесплатный эфир для кандидатов, которые выступили перед избирателями в прямом эфире и без всякой цензуры. Некоторые из них использовали эту возможность для резкой критики властей. В соответствии с Избирательным кодексом также будут организованы теледебаты между кандидатами.

Наблюдательная миссия ОБСЕ с 15 ноября 2010 года по приглашению белорусских властей проводит долгосрочное наблюдение за президентскими выборами в Беларуси. 40 международных наблюдателей под руководством посла Герта Аренса активно встречаются с различными участниками избирательного процесса. Долгосрочное наблюдение представителей ОБСЕ заключается в изучении социально-политической обстановки в стране, избирательного законодательства и практики его применения, мониторинге освещения кампании в СМИ, контроле за ходом агитационной кампании.

 

БЕЛТА