Беларусь заинтересована в наращивании поставок сельскохозяйственной техники в Венгрию. Об этом было заявлено на втором заседании межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое 30 ноября состоялось в Будапеште.

С целью развития связей в этом направлении Беларусь примет участие в международной сельскохозяйственной выставке "Агромашэкспо-2011", которая пройдет в Будапеште в январе будущего года.

На заседании обсуждалась также возможность организации совместного сборочного производства автобусов в Венгрии. Венгерская сторона выступила с инициативой об установлении деловых связей между белорусским инвестором и венгерскими подрядчиками, действующими в данной отрасли, и предложила содействие ЗАО "Венгерское агентство по развитию инвестиций и внешнеэкономических связей". Белорусская сторона выразила заинтересованность в прямом участии в тендерах на поставку автобусов, которые будут объявлены в Венгрии в ближайшее время.

Речь шла также о развитии новых форм взаимодействия, к примеру, обмене опытом в сфере развития малого и среднего предпринимательства, реализации совместных учебных программ, направленных на увеличение предпринимательской конкурентоспособности.

Венгерская сторона инициировала установление сотрудничества между венгерскими Институтом автоматизации сельского хозяйства и Ассоциацией производителей сельскохозяйственного оборудования и Минским тракторным заводом в развитии технологий и научно-исследовательской деятельности.

Что касается научных контактов, на встрече было предложено провести первое заседание двусторонней рабочей группы в области науки и технологий в первом квартале 2011 года с целью определения конкретных совместных проектов. Венгерская сторона также предложила сотрудничество в сферах нанотехнологий и инфокоммуникаций.

В центре внимания были также вопросы взаимодействия в сельском хозяйстве, инвестиционной, финансовой и банковской сферах, в области транспорта, туризма, межрегиональных контактов.

Следующее заседание комиссии решено провести в Минске в будущем году.

Мероприятие состоялось под председательством государственного секретаря Министерства национальной экономики Венгрии, руководителя венгерской части межправительственной комиссии Розы Надь. Белорусскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел, руководитель белорусской части комиссии Валерий Воронецкий. В составе белорусской делегации были представители министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности, спорта и туризма, Минского облисполкома. Деловая часть делегации включала представителей Брестского отделения БелТПП, МАЗа, МТЗ, страховой компании "Белэксимгарант". В заседании участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии Елена Купчина, глава венгерской дипломатической миссии в Минске Ференц Контра.

 

БЕЛТА