В Беларуси определены победители республиканского конкурса инновационных проектов, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ).

В номинации "Лучший молодежный инновационный проект" первое место присуждено ООО "МонолитПласт", которое представило проект по производству профильных изделий из армированных термопластов методом пултрузии (процесс получения стеклопластикового профиля путем непрерывной вытяжки через нагретые формообразующие волокна стекломатериалов, пропитанных термореактивной смолой).

Второе место за разработку композиционных материалов с повышенной износостойкостью для самосмазывающихся узлов трения присуждено Институту механики металлополимерных систем им. В.А.Белого Национальной академии наук Беларуси.

На третьем месте - ученый Андрей Уласевич, предложивший проект создания программной оболочки к базе данных молекулярных спектров высокого разрешения.

Специальными призами Госкомитета по науке и технологиям также награждены представители СП ЗАО "Международный деловой альянс", Полоцкого государственного университета и Витебского государственного технологического университета.

В совет конкурса входили представители ГКНТ, министерств образования, промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук Беларуси, ОО "БРСМ", Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского.

Республиканский конкурс инновационных проектов проводится в Беларуси ежегодно для стимулирования реализации перспективных инновационных проектов, содействия в поиске инвесторов для их выполнения, коммерциализации результатов научных исследований и разработок. Его участниками могут быть юридические и физические лица. Победитель каждой из номинаций получает премию в размере 50 базовых величин, призеры - в размере 30 и 20 базовых величин за второе и третье место соответственно (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.).

 

БЕЛТА