Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял активное участие в работе первого дня саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который проходит в столице Казахстана Астане 1-2 декабря, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

По прибытии на саммит Александра Лукашенко приветствовал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Главы государств обменялись рукопожатиями. Перед началом официального открытия форума Александр Лукашенко также принял участие в совместном фотографировании глав делегаций саммита ОБСЕ.

Рабочий график главы белорусского государства был очень плотным. Помимо участия в сессиях саммита, у Президента состоялось несколько двусторонних встреч, в том числе в кулуарах, с лидерами других государств.

Во время двусторонней встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем были обсуждены вопросы расширения сотрудничества между Беларусью и Украиной. Как отметил Виктор Янукович, главы двух государств в этом году уже не раз встречались и имели много телефонных контактов. "Нам приятно, что у нашего соседа так развивается экономика, промышленность. Я так понимаю, что это слагаемые большой работы на протяжении многих лет. Это приятно", - сказал Президент Украины.

По его словам, Беларусь и Украина как соседи и партнеры имеют много совместных проектов, а также общие интересы в третьих странах. Все эти вопросы Виктор Янукович предложил обсудить на встрече с белорусским коллегой.

Глава украинского государства также пожелал Александру Лукашенко успехов на предстоящих выборах: "Украинцы за вас будут переживать не меньше, чем ваши друзья в Беларуси".

В свою очередь Президент Беларуси отметил: "Проблем и у нас предостаточно, правда, несколько другие проблемы. Мы пытаемся их решать, и я уверен, что мы их решим".

"У нас есть общие вопросы, очень большие и выгодные, которые обеспечивают наши экономики и интересы наших людей. И я готов к их обсуждению, - сказал Александр Лукашенко. - Думаю, что если у нас дело пойдет, то мы в ближайшее время можем где-то с вами встретиться и обсудить уже более глубоко, принять решения по этим вопросам".

Встречаясь с Президентом Казахстана, Александр Лукашенко отметил высокий уровень организации саммита ОБСЕ в Астане. "Никаких заторов, все продумано, никаких анархистов, антиглобалистов. Никто не мешает работать", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, вопрос проведения саммита уже давно назрел, чтобы выяснить, "есть или нет организации". "Собрали людей - это великое дело", - отметил белорусский лидер.

Обращаясь к Нурсултану Назарбаеву, он также выразил удовлетворение уровнем развития отношений между Беларусью и Казахстаном.

В свою очередь Президент Казахстана сказал: "У нас очень хорошие доверительные отношения, как в политике, так и в экономике". По его словам, все прежние договоренности активно реализуются.

Затем к главам Беларуси и Казахстана присоединился Президент Украины Виктор Янукович, с которым Александр Лукашенко ранее провел двустороннюю встречу.

В кулуарах Президент Беларуси также пообщался с премьер-министром Италии. Александр Лукашенко и Сильвио Берлускони обменялись рукопожатиями и тепло приветствовали друг друга. Они накоротке обменялись мнениями по актуальным вопросам взаимоотношений двух стран.

Кроме того, Александр Лукашенко провел двустороннюю встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры подтвердили приверженность развитию партнерских и дружественных отношений между двумя государствами.

"Мы друзья, партнеры, - сказал во время встречи Ильхам Алиев, обращаясь к Александру Лукашенко. - С большой теплотой вспоминаем ваш недавний визит в Азербайджан". По его словам, отношения между двумя странами активно развиваются во всех сферах. "Мы радуемся вашим успехам и надеемся на продолжение активного сотрудничества", - добавил он.

Александр Лукашенко поблагодарил Ильхама Алиева за поддержку, которую Азербайджан оказывал Беларуси, как финансовую, так и по другим направлениям. "У нас много проектов, и они реализуются. Это здорово. И вы можете быть уверены, что мы свои обязательства перед вашей страной, перед вами выполним", - сказал он.

Глава белорусского государства отметил выступление Президента Азербайджана на саммите ОБСЕ: "Это было самое короткое и самое четкое выступление из всех, которые мы прослушали".

Президент Беларуси также принял участие в рабочем обеде и торжественном приеме от имени Президента Казахстана в честь глав делегаций саммита ОБСЕ, где общение на высшем уровне было продолжено.

В первый день саммита также состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с государственный секретарем США Хиллари Клинтон.

"Я хочу публично поблагодарить Беларусь за решение отказаться от обладания запасами высокообогащенного урана. Это очень существенный и важный шаг, предпринятый Беларусью", - сказала Хиллари Клинтон.

Госсекретарь США также отметила, что рассчитывает на приезд белорусской делегации на саммит по вопросу ядерной безопасности в 2012 году для того, чтобы высказать одобрение (в адрес Беларуси) и отметить завершение этого важного дела.

В свою очередь Сергей Мартынов сказал: "Это является еще одним реальным подтверждением последовательной и ответственной политики Беларуси в области ядерного нераспространения".

По итогам встречи Сергея Мартынова с Хиллари Клинтон было принято совместное заявление США и Беларуси. "Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов подтвердили сегодня приверженность своих двух стран делу ядерной безопасности и ядерного нераспространения. Соединенные Штаты и Беларусь подтвердили свое представление о мире без ядерного оружия и обязались работать вместе для предотвращения ядерного распространения", - говорится в заявлении.

Хиллари Клинтон признала историческое решение Беларуси об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 году, в качестве значительного вклада в дело ядерного разоружения и вновь подтвердила гарантии безопасности Беларуси, зафиксированные в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 года.

Министр иностранных дел Беларуси объявил о том, что республика приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году. Соединенные Штаты намерены предоставить техническую и финансовую помощь для возможно скорейшего осуществления этих мер.

Госсекретарь США одобрительно отметила решение Беларуси как знак прогресса в деятельности по усилению ядерной безопасности и ядерного нераспространения и приветствовала намерение Республики Корея пригласить Беларусь для участия в саммите по ядерной безопасности в 2012 году. Приняв это решение, Беларусь присоединяется к Соединенным Штатам в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива, что в XXI веке становится мировым стандартом. Обе стороны обязались продолжать совместную работу в сфере обеспечения ядерной безопасности, включая повышение уровня безопасности в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований в Беларуси.

Сергей Мартынов и Хиллари Клинтон также обязались укреплять глобальное сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии в соответствии с международными стандартами и иными дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть заключены между Беларусью и США. Беларусь объявила о намерении диверсифицировать свое энергетическое обеспечение путем строительства своей первой АЭС гражданского назначения. "США поддерживают эту деятельность, которая включает в себя состязательный процесс проектирования и строительства надежной и безопасной станции, действующей в соответствии с гарантиями МАГАТЭ. США поддерживают усилия Беларуси по возможно скорейшей реализации этого коммерческого проекта", - отмечается в совместном заявлении.

Приветствуя прогресс, достигнутый по этим вопросам глобальной безопасности, США и Беларусь также подтвердили, что для улучшения двусторонних отношений первоочередную важность по-прежнему имеет проявление большего уважения к демократии и правам человека, которое необходимо для прогресса страны и ее граждан. "Соединенные Штаты надеются увидеть существенный прогресс в этих областях, в частности, в деле обеспечения соответствия хода проведения президентских выборов в Беларуси в декабре международным стандартам. В этом отношении положительным шагом является решение Беларуси направить приглашение значительному составу международных наблюдателей для осуществления наблюдения за проведением выборов", - говорится в совместном заявлении по итогам встречи.

Планируется, что во второй день саммита, 2 декабря, Александр Лукашенко выступит на пленарном заседании. Ожидается, что в своем выступлении он изложит позицию белорусской стороны в части развития и реформирования ОБСЕ, улучшения эффективности инструментов этой организации и укрепления ее международного авторитета. Также рабочим графиком главы белорусского государства запланирован ряд двусторонних встреч.

ОБСЕ является крупнейшей региональной организацией, в состав которой входят 56 государств-участников, включая все европейские страны, страны СНГ, США и Канаду. Мандат ОБСЕ охватывает широкий круг вопросов в рамках военно-политического, экономико-экологического и человеческого (гуманитарного) измерений. Решения ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, все государства-участники имеют одинаковый статус.

Для Беларуси ОБСЕ является важным форумом для обсуждения наиболее актуальных вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе и продвижения внешнеполитических интересов в рамках общеевропейских процессов. Беларусь является полноправным участником ОБСЕ с 30 января 1992 года. При вступлении в ОБСЕ Беларусь присоединилась к таким основополагающим документам, как Хельсинкский заключительный акт 1975 года и Парижская хартия для новой Европы 1990 года. В настоящее время ОБСЕ занимает особое место в развитии отношений Беларуси с ключевыми европейскими организациями и странами.

 

БЕЛТА