Ожидается, что за ходом выборов Президента Беларуси будут наблюдать около тысячи международных наблюдателей. Об этом сообщила во время оnline конференции на сайте БЕЛТА председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

В наблюдении будет принимать участие миссия ОБСЕ, 40 долгосрочных наблюдателей от которой уже работают в Беларуси. Планируется, что накануне самих выборов эта организация пришлет еще около 400 краткосрочных наблюдателей. Приблизительно такое же количество, а возможно и большее, ожидается от Исполкома СНГ. В целом международным наблюдателям уже выдано 195 удостоверений. Но это не означает, что все они сейчас в Беларуси, отметила Лидия Ермошина. Например, удостоверение выписано и Павлу Бородину, но приедет он перед самими выборами. Ожидаются также независимые наблюдатели из-за рубежа - представители центральных избирательных комиссий стран СНГ, а также Грузии, Литвы и Латвии.

Кроме того, МИД Беларуси пригласит ряд авторитетных политиков из других государств, которые будут работать вне каких-либо миссий. Что касается национальных наблюдателей, то их аккредитовано уже свыше 5 тыс. По словам Лидии Ермошиной, к досрочному голосованию эта цифра может вырасти в несколько раз. Например, на президентских выборах 2006 года национальных наблюдателей было около 30 тыс.

 

БЕЛТА