Посольство Беларуси в самое ближайшее время будет открыто в Бразилии. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Мартынов в интервью телеканалу "Беларусь-ТВ".

"Мы уже фактически открываем там посольство. Первые сотрудники выехали туда, работают, - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства. - Раньше в Бразилии работало генеральное консульство, а сейчас мы открываем полноценное посольство".

Министр пояснил важность развития сотрудничества с Бразилией, которая является восьмой экономикой в мире. Для Беларуси - это один из главных торговых партнеров в Латинской Америке. "Минус в том, что мы туда экспортируем преимущественно удобрения. И мы хотим, чтобы наша торговля с Бразилией была сбалансирована другими товарами, в том числе машиностроения, химии, включая производство наших товаров в Бразилии", - сказал Сергей Мартынов.

"Наш подход к внешнеэкономическим связям состоит в том, что надо от простых форм торговли (экспорта-импорта) переходить к более сложным: созданию совместных производств, присутствию через них на рынке", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что в ближайшей перспективе Беларусь откроет свое посольство в Нигерии. "Это является отражением того, что мы должны во все большей степени работать на новых рынках - в новых для нас странах", - пояснил министр.

Сергей Мартынов уточнил: "За последние два года мы, условно говоря, открыли для себя 34 новые страны. Естественно, что с нашими экономическими интересами продвигается и наше дипломатическое присутствие".

 

БЕЛТА