Долгосрочные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ прибыли в Беларусь и с 19 ноября приступят к наблюдению за президентскими выборами во всех регионах страны, сообщили в штабе миссии.

В Беларусь приехали 40 человек из 18 стран. Среди них - представители России, Польши, Казахстана, Грузии, Армении, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США.

Международные наблюдатели оценят, насколько организация и проведение выборов соответствует принципам ОБСЕ и международным стандартам, а также законодательству страны. "Наблюдатели будут тщательно изучать процесс предвыборной агитации, избирательное законодательство и его правоприменение, работу избирательных комиссий и государственных структур, процессы разрешения возникающих спорных ситуаций", - отметили в штабе миссии.

Долгосрочное наблюдение представителей ОБСЕ заключается в изучении социально-политической обстановки в стране, избирательного законодательства и практики его применения, в мониторинге освещения предвыборной кампании в СМИ, контроле за ходом агитационной кампании. В соответствии с законодательством Беларуси международные наблюдатели вправе присутствовать на заседаниях избирательных комиссий всех уровней, встречаться с кандидатами в президенты и их доверенными лицами, представителями партий и общественных объединений.

За несколько дней до выборов ожидается прибытие в Беларусь около 400 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Они будут следить за ходом досрочного голосования, подсчетом голосов и определением общих результатов по стране.

 

БЕЛТА