Выступления кандидатов в президенты прозвучат в теле- и радиоэфире с 22 ноября по 3 декабря. Об этом сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на встрече с международными наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ.

По словам Лидии Ермошиной, после регистрации кандидатов состоится жеребьевка, во время которой будет определено, в какое время выступит каждый из кандидатов. Председатель ЦИК подчеркнула, что во время нынешней избирательной кампании Национальная телерадиокомпания смогла предоставить кандидатам лучшее эфирное время. Так, их выступления в телеэфире будут показаны с 19.00 до 20.00 в рабочие дни - именно тогда, когда большинство избирателей, вернувшись домой после работы, включают телевизор. В радиоэфире кандидаты выступят с 6.00 до 7.10 - в тот период, когда большинство людей слушают радио дома на кухне до ухода на работу. Лидия Ермошина считает, что выбранные в этот раз промежутки времени более предпочтительны по сравнению с 2006 годом, когда кандидаты выступали с 8.00 до 9.00 по радио и с 18.00 до 19.00 в телеэфире.

Председатель ЦИК напомнила, что в этом году в Беларуси впервые предусмотрена возможность участия кандидатов в теледебатах. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о возможном изменении формата теледебатов и их проведении в прямом эфире, а не в записи, как планировалось, Лидия Ермошина сказала, что этот вопрос сейчас обсуждается с представителями Национальной телерадиокомпании, и до 26 ноября (последнего срока подачи заявлений кандидатами на участие в теледебатах) "все организационные вопросы будут решены".

 

БЕЛТА