В Минске зарегистрировано общественное объединение "Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов БАВИН", сообщили в сообществе.

Инициаторами его создания выступили известные белорусские предприниматели и собственники частных компаний из различных отраслей: страхование, строительство, масс-медиа, логистика, энергетика, ретейл, производство.

Деятельность сообщества будет направлена на привлечение и отбор инновационных проектов, их доработку и презентацию инвесторам. Организация будет оказывать помощь в решении юридических вопросов и организационных задач по запуску инновационных решений. Для ускорения инновационного развития Беларуси БАВИН будет содействовать становлению и разработке новой отрасли в экономике страны - венчурного инвестирования - на основе создания благоприятных условий для взаимодействия бизнес-ангелов и реципиентов инвестиций - предпринимателей. При этом главный акцент будет сделан на проектах начальных стадий, так называемых посевных и стартап-проектах.

БАВИН уже установил контакты с содружеством бизнес-ангелов СБАР (Москва), российской сетью бизнес-ангелов "Частный капитал", Санкт-Петербургской организацией бизнес-ангелов СОБА, Европейской сетью бизнес-ангелов EBAN, инициативой бизнес-инкубаторов Грузии. С белорусской стороны с сообществом сотрудничают Белорусский инновационный фонд, Государственный комитет по науке и технологиям.

Бизнес-ангелы - это частные инвесторы, вкладывающие собственные средства, как правило, без предоставления какого-либо залога, в рискованные, прежде всего высокотехнологичные компании с большим потенциалом роста на этапах становления для коммерциализации инновационных технологий и продуктов, которые эти компании продвигают на рынок. Важной характеристикой такого инвестирования является отсутствие формальных зарегистрированных инвестиционных фондов с отдельной управляющей компанией. Бизнес-ангелы не конкурируют с венчурными фондами, а гармонично их дополняют, инвестируя на разных стадиях. В то же время общие объемы инвестиций бизнес-ангелов в мире в несколько раз превышают объемы инвестиций венчурных фондов. Одними из самых известных примеров является взаимодействие бизнес-ангелов с такими компаниями, как Google, Body Shop, Facebook.

 

БЕЛТА