Евросоюз отмечает более свободный характер нынешней кампании по выборам Президента Беларуси. Об этом заявил журналистам в Минске депутат германского Бундестага, глава ведомства федерального канцлера ФРГ, федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла.

"Мы видим улучшение ситуации в Беларуси. Те ограничения, которые существовали раньше, в частности при сборе подписей потенциальных кандидатов, сейчас отсутствуют", - сказал он.

Рональд Пофалла отметил, что частью свободных и честных выборов являются определенные стандарты, такие как отсутствие различных препятствий при регистрации кандидатов в президенты, сбалансированность в избирательных комиссиях, а также доступ международных наблюдателей. Он также сказал, что будет внимательно следить за ходом избирательной кампании. По его мнению, нынешний политический климат абсолютно отличается от предыдущих лет.

Что касается возможности выдвижения от оппозиции единого кандидата на нынешних выборах, то Рональд Пофалла сказал, что не давал подобных рекомендаций в беседе с потенциальными кандидатами в президенты от оппозиции. По его мнению, участие в выборах нескольких оппозиционных кандидатов является проявлением плюрализма.

Рональд Пофалла затронул также вопрос существования смертной казни в Беларуси. По его убеждению, это крупнейшее препятствие в сближении Беларуси с Европой. "Самое серьезное препятствие для более тесного сотрудничества заключается в существовании смертной казни в Беларуси. Она неприемлема. Это основная ценность Совета Европы, и ее отсутствие - часть правовой государственности", - сказал он.

 

БЕЛТА