Миссия наблюдателей СНГ приступит к наблюдению за выборами Президента Беларуси с 20 октября. Об этом заявил глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев сегодня, получая первое удостоверение международного наблюдателя в Центризбиркоме Беларуси.

В состав миссии долгосрочных наблюдателей войдут около 35 человек, среди которых сотрудники Исполкома СНГ, дипломаты стран СНГ, аккредитованные в Минске, а также сотрудники Аппарата Парламентского собрания Союзного государства и Секретариата Союзного государства. По словам Сергея Лебедева, все они являются "опытными людьми, знакомыми с избирательными процессами и наблюдением".

К краткосрочному наблюдению миссия СНГ приступит за три дня до выборов, направив в Беларусь около 400 человек. Планируется, что это будут представители стран СНГ (депутаты, члены избиркомов, общественные деятели). Традиционно в краткосрочном наблюдении за выборами примут участие представители приграничных территорий - Смоленской и Брянской областей России, Черниговской и Житомирской областей Украины.

Сергей Лебедев отметил, что каждая страна самостоятельно определит состав наблюдателей, кандидатуры которых представит для включения в состав миссии СНГ.

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина пояснила, что принять участие в наблюдении за выборами в Беларуси смогут только те, кто получил приглашения белорусской стороны.

 

БЕЛТА