Кипр и в дальнейшем будет укреплять экономические, культурные связи с Беларусью. Это отметил председатель Кипрско-белорусского общества дружбы Рогирас Константину 1 октября. Мероприятие было посвящено 50-летию образования Республики Кипр.

Этот юбилей, который страна празднует сегодня, в Беларуси был отмечен Днями культуры Кипра. В их программе были выступления кипрского творческого коллектива, представившие белорусскому зрителю национальное искусство этой страны. Организаторами дней выступили Кипрско-белорусское общество дружбы и Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами, во взаимодействии с Почетным консульством Кипра в Беларуси.

Рогирас Константину подчеркнул, что впервые побывал в нашей стране в 1992 году и влюбился в нее. Он восхищен тем порядком и стабильностью, который существует в Беларуси.

Рогирас Константину создал общество дружбы, чтобы развивать сотрудничество с Беларусью - экономическое и культурное. Во многом благодаря ему с 1998 года начали устанавливаться двусторонние контакты в области энергетики. В частности, белорусские специалисты были приглашены для строительства трех энергоблоков на электростанции на Кипре. Эту задача белорусское предприятие "Центрэнергомонтаж" успешно выполнило. Сейчас наши специалисты совместно с кипрскими работают в Греции, где также возводят энергоблок электростанции. Рогирас Константину отметил высокую квалификацию белорусских специалистов и качество выполняемых работ.

Председатель Кипрско-белорусского общества дружбы также сказал о развитии туристических связей с Беларусью. По его мнению, укреплению этих контактов содействовало создание в Минске Почетного консульства Кипра, которое занимается и визовыми вопросами. В частности, за последний месяц здесь было выдано около 2 тыс. кипрских виз белорусским гражданам.

Рогирас Константину выразил уверенность, что в перспективе белорусско-кипрские связи будут расширяться и по другим направлениям.

БЕЛТА