Ситуация в Беларуси накануне президентских выборов станет главной темой дискуссий на Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы. Форум пройдет с 4 по 7 октября в Страсбурге. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко.

Депутат будет участвовать в конференции в качестве представителя Белорусского союза юристов и руководителя рабочей группы Национального собрания Беларуси по изучению проблематики смертной казни.

Главные дискуссии во время форума будут касаться предстоящих в нашей стране президентских выборов. Первая из них состоится 5 октября под эгидой группы "Альянс либералов и демократов в поддержку Европы". Участники встречи намерены обсудить ситуацию со свободой СМИ в Беларуси. "Эта тема традиционно обсуждается, поскольку организаторы конференции убеждены, что беспрепятственное функционирование СМИ является основным столпом демократии и важным индикатором либерализации в Беларуси, а степень свободы, предоставленной СМИ во время избирательной кампании, продемонстрирует, насколько государство готово уважать стандарты СЕ", - отметил Николай Самосейко.

В центре внимания второго пленарного заседания будет политическая ситуация в Беларуси накануне выборов и изменения в избирательном законодательстве.

Помимо участия в дискуссиях Николай Самосейко планирует также провести переговоры с генеральным директором по правам человека и правовым вопросам Совета Европы Филиппом Боайя, с председателем комиссии ПАСЕ по политическим вопросам Бьерном фон Сидов, докладчиком по Беларуси в ПАСЕ Синиккой Хурскайнен и парламентариями ряда национальных делегаций в ПАСЕ.

Участниками конференции со стороны Беларуси также станут представители газеты "Рэспублiка", некоторых неправительственных организаций.

БЕЛТА