Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 октября в Стамбуле встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Константинопольская православная церковь является одной из 15 независимых (поместных) православных церквей, существующих в мире. Константинопольский Патриархат по значимости и почетности находится на первом месте.

Константинопольский Патриарх Варфоломей - один из наиболее уважаемых и авторитетных иерархов Православной церкви. В 2008 году он включен журналом "Тайм" в список 100 наиболее влиятельных людей мира. Патриарх Варфоломей широко известен в мире своей деятельностью по защите окружающей среды. Он является инициатором проведения многочисленных международных экологических конференций (например, по проблемам Дуная, в защиту Черного моря). В Европе он получил негласный титул "зеленого патриарха".

Встречу Президента Республики Беларусь с Константинопольским Патриархом Варфоломеем благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Константинопольский Патриарх Варфоломей радушно приветствовал Александра Лукашенко. Встреча проходила в очень теплой и доверительной атмосфере. Глава белорусского государства и Патриарх обсудили взаимоотношения церкви и общества. Александр Лукашенко подробно проинформировал о том, как в нашей стране складываются отношения между властью и Православной церковью. Президент рассказал о межконфессиональной ситуации в Беларуси, а также об уникальности и красоте белорусской природы.

Александр Лукашенко сказал, что он будет всегда рад видеть Константинопольского Патриарха Варфоломея на белорусской земле.

После общения с Патриархом глава государства посетил храм, осмотрел находящиеся в нем христианские святыни и зажег свечу.

БЕЛТА