В рамках участия в 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 22 сентября провел встречу "группы друзей", объединившихся в борьбе с торговлей людьми, на уровне министров иностранных дел. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Участники мероприятия обменялись опытом в борьбе с торговлей людьми и подтвердили свою готовность к дальнейшей активизации международных усилий в борьбе с этим социальным злом, в том числе в рамках согласованных механизмов взаимодействия на правительственном уровне. По итогам встречи принята декларация, в которой ее участники приветствовали утверждение глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми и призвали к мобилизации усилий по его выполнению. Декларация будет распространена в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи.

В этот же день глава белорусской делегации принял участие в тематическом заседании в формате круглого стола по расширению и укреплению партнерств между правительствами, частным сектором, общественными объединениями разных стран для решения наиболее острых проблем современности. В своем выступлении одной из возможных областей для формирования партнерств Сергей Мартынов назвал противодействие изменению климата, которое требует использования новаторских и нестандартных подходов.

Конкретизируя подходы к реализации белорусской инициативы "Содействие процветанию грядущих поколений", глава МИД Беларуси подчеркнул необходимость формирования международным сообществом четких и эффективных механизмов для поддержки талантливой молодежи и обеспечения защиты подрастающего поколения от явлений, которые приводят к социальной деградации человека, включая наркоманию и пьянство.

Состоялись встречи Сергея Мартынова с министрами иностранных дел Кипра Маркосом Киприану и Италии Франко Фраттини, в ходе которых обсуждались взаимовыгодные направления расширения двустороннего сотрудничества, а также укрепление взаимодействия в рамках многосторонних форумов. Глава белорусского внешнеполитического ведомства также провел беседы в двустороннем формате с министрами иностранных дел Бангладеш, Боливии, Казахстана, Никарагуа, Таджикистана.

"Группа друзей" создана по инициативе Беларуси в феврале 2010 года. В состав группы входят 20 государств - членов ООН (Бахрейн, Бангладеш, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Египет, Индия, Казахстан, Катар, Кыргызстан, Ливия, Нигерия, Никарагуа, Филиппины, Россия, Таджикистан, Туркменистан, ОАЭ, Узбекистан, Эквадор), представляющие все регионы мира.

БЕЛТА