В Беларуси совершенствуется национальная система по управлению интеллектуальной собственностью. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, выступая на заседании Ассамблеи государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Как сообщили в пресс-службе МИД, в Женеве в штаб-квартире ВОИС серия Ассамблей государств - членов организации продлится по 29 сентября.
В своем выступлении глава белорусской делегации представил информацию о ситуации в области инновационного развития белорусской экономики, а также о предпринимаемых руководством Беларуси усилиях по совершенствованию национальной системы по управлению интеллектуальной собственностью.

На встречах белорусской делегации с руководством ВОИС обсуждены дальнейшие направления сотрудничества Беларуси с этой организацией, в том числе в рамках разработки республикой национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности, направленной на эффективное использование научно-исследовательского потенциала в целях экономического развития.

На встрече с главой департамента экономического сотрудничества и интеграции Европейской экономической комиссии ООН обсужден ход подготовки Обзора инновационного развития Беларуси, проводящегося совместно экспертами ЕЭК ООН и белорусскими специалистами.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям посетил штаб-квартиру Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), где ознакомился с работой организации по отдельным проектам в области ядерной физики. С руководством ЦЕРН достигнута договоренность о дальнейшем научно-практическом сотрудничестве и расширении участия Беларуси в исследованиях организации.

БЕЛТА