Беларусь планирует открыть посольство в Джакарте, сообщил сегодня на встрече с министром торговли Индонезии Мари Элка Пангесту министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.
Руководитель МИД отметил, что Беларусь придает большое значение визиту индонезийской делегации и рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с этой страной. "Мы надеемся, что взаимодействие будет развиваться не только с Индонезией, но и через эту страну - с другими государствами региона", - сказал он.

В свою очередь Мари Элка Пангесту добавила, что Индонезия высоко оценивает потенциал сотрудничества с Беларусью. По ее мнению, у двух стран есть хорошие возможности для развития партнерства во многих сферах. Министр торговли напомнила, что ключевые направления белорусско-индонезийского сотрудничества ранее обсуждались с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко, и выразила надежду на то, что нынешний визит позволит наполнить их. "Это первый мой визит в Беларусь, и я надеюсь, что он будет результативным для обеих стран, - отметила она.

Дипломатические отношения между Беларусью и Индонезией установлены в 1993 году. Сторонами подписаны межправительственное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, торговое соглашение, соглашение о сотрудничестве между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Индонезии, Меморандум о взаимопонимании между Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси и Национальным агентством развития экспорта Индонезии.

Двусторонние торгово-экономические связи характеризуются динамичным развитием: товарооборот с $1,8 млн. в 1995 году вырос до $144,5 млн. в 2008 году. Экспорт в Индонезию сформирован главным образом калийными удобрениями и гетероциклическими соединениями, содержащими атомы азота. Основными статьями импорта в Беларусь являются натуральный каучук, масло пальмовое и кокосовое, фрукты, орехи, табачное сырье, ткани из синтетических волокон, радиотелевизионная техника и др. В целом индонезийский экспорт в Беларусь включает около 100 товарных позиций.

БЕЛТА