Президентские выборы в Беларуси пройдут "под колпаком" международных наблюдателей. Такое мнение высказала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сегодня в эфире Первого канала Белорусского радио.
За подготовкой и проведением президентских выборов в Беларуси традиционно следит большое число наблюдателей - более 1 тыс. иностранных и от 20 тыс. до 30 тыс. национальных. "У нас в стране они работают по-честному, очень сильно, скрупулезно, и мы действительно находимся "под колпаком", - сказала председатель ЦИК, добавив, что во многих западных странах работа наблюдателей превратилась в "формальность, протокольную акцию", когда в огромное государство прибывает крохотная миссия ОБСЕ в составе 5-6 человек.

Лидия Ермошина обратила особое внимание на тот факт, что Беларусь своевременно направляет приглашения международным наблюдателям. Так, сегодня министр иностранных дел Сергей Мартынов уже подписал официальные письма в адрес СНГ и ОБСЕ с предложение направить наблюдателей на президентские выборы в Беларуси. "Таким образом, нас никто не сможет упрекнуть, что мы уклонились от наблюдения. Ведь иногда государства намеренно направляют приглашения поздно, чтобы другие физически не успевали организовать группу наблюдателей", - отметила руководитель ЦИК.

Отвечая на вопрос, стоит ли приглашать иностранных наблюдателей, если иногда можно заранее предположить, какую оценку выборам они дадут, она сказала: "Мы следуем международным стандартам. Наше государство - молодая демократия, и мы должны делать все, чтобы наши отношения с международным сообществом улучшались, а не ухудшались". Лидия Ермошина убеждена, что неприглашение наблюдателей на предстоящие выборы "будет отрицательно сказываться на климате вокруг нашей страны, а любой приезд наблюдателей, даже если их заключения нас не устраивают, - это все равно более позитивно, чем отказ от приглашения".

Председатель ЦИК напомнила, что международные наблюдатели могут прибыть в нашу страну только по приглашению Президента, парламента, правительства или Центризбиркома. "Когда-то у нас не было никаких ограничений и любой, кто пожелал приехать, становился иностранным наблюдателем. Но потом эту практику пришлось прекратить, так как многие политики использовали наблюдение за выборами как возможность туризма или провокаций, особенно это касается некоторых радикальных политических сил, которые существуют за рубежом", - пояснила Лидия Ермошина.

БЕЛТА