Центризбирком Беларуси выступает за максимально свободное проведение пикетов по сбору подписей для выдвижения кандидатов в президенты. Об этом заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сегодня в эфире Первого канала Белорусского радио.

По словам председателя ЦИК, сбор подписей зачастую становится непростым испытанием для тех, кто стремится стать кандидатом в президенты, и их инициативных групп.

Единственный способ выдвижения кандидатов на президентских выборах - это сбор не менее 100 тыс. подписей избирателей. Для этого тот, кто намерен выдвинуться кандидатом, подает в ЦИК заявление на регистрацию инициативной группы в составе не менее 100 человек. Как правило, число таких групп, зарегистрированных Центризбиркомом, оказывается больше, чем число зарегистрированных кандидатов. Например, в 1994 году было зарегистрировано менее 20 инициативных групп, в 2001-м - более 20. Менее всего было в 2006-м - только 9 групп. Однако собрать 100 тыс. подписей во время предыдущих кампаний смогли только четыре из всех соискателей.

Лидия Ермошина напомнила, что после изменения избирательного законодательства процедура сбора подписей стала более либеральной. Так, появилась возможность проводить пикеты по сбору подписей во всех местах, которые не запрещены местными властями. К слову, они должны определиться с перечнем запрещенных мест до 20 сентября включительно.

"Позиция ЦИК и власти страны такова, чтобы пикеты могли быть организованы во всех возможных местах, за исключением тех, где это отрицательно повлияет на обеспечение жизнедеятельности, безопасность граждан", - подчеркнула она. Например, к подобным запретным местам можно отнести метро, территорию вблизи учреждений обороны.

БЕЛТА