Руководитель ФПБ проинформировал о готовности к очередному, шестому съезду Федерации профсоюзов, который намечен на 15-16 сентября. Как рассказал Леонид Козик, практически половина делегатов - рабочие и труженики села. Александр Лукашенко считает важным, что при рассмотрении актуальных для нашего общества тем будут участвовать представители всех слоев населения.

О намерении делегатов активно обсуждать внесенные в повестку дня вопросы на предстоящем съезде говорит хотя бы тот факт, что в списки для выступающих уже записались около 50 человек.

Леонид Козик передал Президенту Республики Беларусь, который является делегатом съезда, приглашение и материалы по мероприятию.

На встрече были также затронуты вопросы развития в стране системы детского оздоровления и, в частности, состояния детских оздоровительных учреждений. Год назад Президент Республики Беларусь давал поручение навести там должный порядок. По словам главы ФПБ, многое уже сделано, но вместе с тем ряд вопросов еще предстоит решить.

Речь шла и о работе трудовых коллективов. По словам Леонида Козика, в стране осталось несколько десятков предприятий, на которых пока работают неполные рабочий день и неделю. Но при этом по сравнению с минувшим годом положение кардинально улучшилось.

Александр Лукашенко интересовался функционированием контрактной системы найма. По словам руководителя ФПБ, с принятием решения о возможности перехода работников с трудового контракта на долгосрочный или бессрочный трудовой договор прекратились спекуляции на эту тему. В настоящее время добросовестные труженики сами могут выбрать наиболее приемлемые для себя условия найма на работу.

Президент Республики Беларусь предложил Федерации профсоюзов Беларуси совместно с Правительством выработать инструкции и нормативные правовые акты, необходимые для усовершенствования данных процедур. Александр Лукашенко сказал о необходимости продолжить мониторинг данной тематики в трудовых коллективах.

Комментируя в ходе встречи слухи о якобы возможном увеличении пенсионного возраста в стране, Глава государства заявил о том, что «речь об этом не идет».

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь