Беларусь поддерживает усилия мирового сообщества по вопросам запрещения ядерного оружия. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции советник управления международной безопасности и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Беларуси Иван Гриневич.
"Беларусь поддерживает усилия мирового сообщества, направленные на запрещение, нераспространение и ликвидацию ядерного оружия", - подчеркнул Иван Гриневич.

Он напомнил, что Беларусь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия еще в прошлом столетии. Наша страна поддерживает также вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. "Беларусь подписала этот документ, а парламент нашей страны его ратифицировал", - отметил Иван Гриневич.

Беларусь приветствует заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что государства должны активизировать усилия по нераспространению и введению полного запрета ядерного оружия.

Несмотря на то, что в мире достаточно много делается для того, чтобы запретить ядерные испытания, необходимо активизировать усилия в этом направлении. В частности, необходимо как можно скорее приступить к разработке договора о запрещении производства расщепляющихся материалов. Кроме того, нужно ускорить вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также придать импульс реализации положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Может быть, различные инициативы, в том числе инициатива Казахстана, вдохнут новую жизнь в реализацию мер по ядерному разоружению", - подчеркнул Иван Гриневич. Он добавил, что для того, чтобы сделать процесс ядерного разоружения необратимым, обществу, политикам и ученым сегодня необходимо осознать проблему ядерного оружия.

БЕЛТА