Об ответственности изготовителя за выпуск некачественной продукции пойдет речь на семинаре 26 августа в Минске, сообщили в Госстандарте Беларуси.

Целью этого мероприятия является изучение законодательных основ и практики регулирования деятельности в области установления ответственности изготовителя за выпуск некачественной продукции в Европейском союзе. Это актуально для Беларуси, которая в настоящее время разрабатывает законопроект "Об ответственности за качество продукции", отметили в комитете.

Участники семинара познакомятся с основными положениями Директивы 85/374/ЕЕС об ответственности изготовителя за выпуск некачественной продукции. Они узнают, как реализуются положения этой директивы через национальные законодательства стран Евросоюза. Белорусские производители ознакомятся с областью распространения Директивы 85/374/ЕЕС, с критериями отнесения продукции к дефектной.

На семинаре будут рассмотрены также методы оценивания ущерба, нанесенного некачественной продукцией, меры по приостановлению производства и реализации продукции, отзыву и изъятию продукции с рынка. Актуальными также являются и вопросы возмещения потребителям убытков, возникших в связи с отзывом продукции, страхования ответственности изготовителя.

 

БЕЛТА