Беларусь предлагает Катару создать Центр превосходства. Соответствующее предложение озвучил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович на встрече с советником по исследованиям Катарского фонда образования, науки и общественного развития, заместителем председателя Парка науки технологий Катара Амером аль Саади.

Руководитель НАН отметил, что Беларусь стремится к укреплению дружбы и сотрудничества с Катаром, в том числе научно-технологического. Академия наук Беларуси предложила Катару около двух десятков научно-технических проектов для совместной реализации. "Было бы хорошо, если бы катарский фонд помог организовать нам работу по этим проектам с катарскими научными организациями", - сказал Михаил Мясникович.

Координирующим органом белорусско-катарского научного сотрудничества может стать совместный Центр превосходства. "Мы подготовили соответствующие проект и соглашение о подобном центре, - проинформировал он. - В НАН Беларуси опытная команда, которая может должным образом организовать такой центр и продвигать исследования в области изучения природы, охраны здоровья человека и других направлениях".

Как отметил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Рахманов, центры превосходства активно создаются в арабских странах для развития сотрудничества с крупными научными организациями. "Центр превосходства - это организационная структура, которая поможет развивать сотрудничество, позволит нам готовить и подписывать контракты", - пояснил он. При этом речь идет не только о партнерстве по научным разработкам, но и о подготовке научных кадров. В частности, НАН Беларуси выразила готовность осуществлять подготовку научных кадров для Катара.

По мнению Сергея Рахманова, формирование нового центра будет содействовать подписанию новых производственных контрактов, которые позволят белорусским ученым продавать свою продукцию в Катар и в третьи страны. "Сегодня Катар финансирует многие научные программы в арабском мире, в Африке, имеет ресурсы для этого, - рассказал он. - Совместно полученные результаты могут использоваться в третьих странах. Речь идет, в том числе, о промышленных и агропромышленных технологиях".

В свою очередь Амер аль Саади заявил, что приоритетными для Катара направлениями для научного сотрудничества с Беларусью являются информационные технологии, медицина, энергетика. "Мы изучим основные области и направления деятельности Национальной академии наук Беларуси, увидим, в чем она сильна, имеет потенциал, и сделаем выводы о дальнейшем сотрудничестве", - сказал он, не исключив при этом возможности создания совместного производства.

 

БЕЛТА