Вечером 11 июля в Крыму (Украина) состоялась рабочая встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В ходе встречи, которая проходила в формате один на один, главы государств обсудили актуальные вопросы белорусско-украинского сотрудничества, участие двух стран в реализации совместных торгово-экономических проектов, а также ряд вопросов международной повестки дня.


Украина является одним из стратегических торговых партнеров Беларуси. Между странами действует углубленная промышленная кооперация. В настоящее время в Украине функционирует более 100 структур товаропроводящей сети, продвигающих на рынок белорусскую продукцию, и их число постоянно увеличивается.

После снижения в 2009 году почти на 40% объема взаимной торговли в связи с мировым кризисом в текущем году динамика товарооборота сменилась на позитивную. В январе-апреле 2010 года товарооборот Беларуси с Украиной по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился на 44,3% и составил $1115,5 млн. Сальдо Республики Беларусь в торговле с Украиной сложилось положительным в размере $130,3 млн.

БЕЛТА