Беларусь и Болгария заключили договоры о сотрудничестве в правовой сфере

Сегодня министр юстиции Беларуси Виктор Голованов и министр правосудия Болгарии Маргарита Попова подписали договоры о правовой помощи по уголовным делам и о выдаче.


Как отметил Виктор Голованов, эти документы - еще один шаг по укреплению сотрудничества двух государств, это дает импульс для взаимодействия двух министерств, и в дальнейшем будет уже вестись речь о заключении межведомственного договора. Он позволит обмениваться опытом в области осуществления правосудия, нотариальной сфере, а также нормативными актами.

Подписанные документы помогут более тесно сотрудничать правоохранительным органам двух государств и с большей эффективностью бороться с преступностью. Договоры позволят более эффективно защищать права потерпевших в результате совершения преступлений на территории двух государств.

Оба документа вступят в силу после процедур ратификации.

Как отметили в Минюсте, сотрудничество Беларуси и Болгарии в правовой сфере планомерно развивается. В конце декабря 2007 года вступил в силу договор о правовой помощи по гражданским делам, в соответствии с которым белорусы получили право непосредственно обращаться в суды и иные органы Болгарии за защитой своих прав, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и болгары.

БЕЛТА