Семнадцатое заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы пройдет 30 июня -1 июля в Гомеле. Об этом сообщили в МИД нашей страны.

Белорусскую делегацию возглавит заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, города Москвы - заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Сергей Байдаков.

На заседании будут обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества в области развития кооперационных связей между белорусскими и московскими предприятиями, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, инновационной деятельности, контроля за ходом реализации инвестиционных объектов в Москве и Минске, поставок в 2010 году в Москву мяса крупного рогатого скота и молочных концентратов, развития воздушного сообщения. Пройдет заседание Комиссии по сотрудничеству в области архитектуры и строительства при Совете делового сотрудничества Республики Беларусь и г.Москвы.

Состоятся также заседания круглых столов по сотрудничеству Беларуси и Москвы в области инноваций, науки, промышленности, в сфере поставок продовольствия, по теме "Социальные программы".

Город Москва является ключевым торгово-экономическим партнером Беларуси среди российских регионов, традиционно занимая первое место по объему экспорта белорусской продукции и второе по взаимному товарообороту. В январе-апреле 2010 года товарооборот между Республикой Беларусь и Москвой составил $1133,8 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2009-го увеличился на 15,4%. Экспорт составил $633,4 млн. и увеличился на 26%, импорт - $500,5 млн. (на 4,3%). Сальдо сложилось положительное в размере $132,9 млн.

Основу экспорта в Москву в январе-апреле 2010 года составили поставки мяса крупного рогатого скота (свежего, охлажденного или замороженного), сыров и творога, обуви с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи, сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока, молочных паст. Основу импорта из Москвы составили поставки нефти сырой и нефтепродуктов сырых, полученных из битуминозных минералов, проволоки медной.

 

БЕЛТА