Соответствующий документ подписали первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко и заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов по итогам прошедшего сегодня в подмосковном Звенигороде заседания двусторонней рабочей группы.
Как пояснил журналистам Игорь Петришенко, план принят в развитие совместной Программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2010-2012 годы, которая была подписана во время недавнего визита в Беларусь губернатора Подмосковья Бориса Громова. "План охватывает все сферы нашего взаимодействия - от промышленной кооперации, научно-технического сотрудничества до образования и культуры. Он отображает все те связи, которые существуют между Беларусью и Московской областью", - сказал первый заместитель главы МИД.

Он подчеркнул, что по уровню взаимодействия и эффективности сотрудничества Московская область является стратегическим партнером Беларуси в Российской Федерации. "К сожалению, в 2009 году по известным причинам наш товарооборот несколько снизился, - отметил Игорь Петришенко. - Но темпы нынешнего года вселяют уверенность, что мы превзойдем показатели 2008 года".

В свою очередь Василий Громов сообщил, что в подписанном плане нашли отражение все предложения, выработанные накануне экспертами на заседаниях специальных круглых столов. На них обсуждались вопросы развития сотрудничества Беларуси и Подмосковья в промышленности, науке, агропромышленном комплексе, строительстве, на потребительском рынке.

Василий Громов также заметил, что качество белорусской продукции всегда было высоким, и ее с удовольствием покупают жители Подмосковья. "Это не только продукты питания, но и бытовая техника, ковры, одежда, - подчеркнул он. - Сейчас существуют определенные трудности с закупками белорусской техники, но это уже исключительно наша проблема. Это дорогостоящая продукция, и без кредитования потребителям ее закупить сложно. Надеюсь, что в нынешнем году проблема будет решена".

Товарооборот Беларуси с Московской областью в январе-феврале текущего года составил $287,4 млн. (третье место среди регионов России), в том числе экспорт белорусских товаров - $186,3 млн. (второе место), импорт - $101,1 млн. (третье место). По сравнению с январем-февралем прошлого года товарооборот возрос на 29,2%, экспорт - на 38,4%, импорт - на 15,1%. Положительное сальдо в торговле составило $85,2 млн. и увеличилось по сравнению с январем-февралем 2009 года в 1,8 раза.
БЕЛТА