Рабочая группа по сотрудничеству с Султанатом Оман создается в Национальном собрании Беларуси. Об этом сообщил председатель Совета Республики белорусского парламента Анатолий Рубинов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Султаната Оман в России и Беларуси (по совместительству) Мохаммедом Авадом Аль-Хассаном.

"Надеюсь, что аналогичная группа будет создана и у вас", - отметил Анатолий Рубинов.

Спикер верхней палаты белорусского парламента поздравил посла с официальным вступлением в должность (вчера Мохаммед Авад Аль-Хассан вручил верительные грамоты Президенту Беларуси) и пожелал ему "больших успехов на этом очень интересном и важном посту".

Председатель Совета Республики с удовлетворением отметил, что торгово-экономические отношения Беларуси и Омана в последние годы развиваются очень динамично. Так, если в 2007 году товарооборот между странами составлял лишь $13,5 тыс., то в 2008 году он вырос почти в тысячу раз, достигнув $12 млн. В 2009 году белорусско-оманский товарооборот составил $4,7 млн., при этом положительное сальдо в пользу Беларуси составило $769 тыс. "Конечно, главный импульс нашим отношениям придал визит в Оман Президента Александра Лукашенко и его встречи с Султаном", - сказал спикер.

Анатолий Рубинов также отметил важность состоявшегося в мае 2009 года визита в Султанат парламентской делегации Беларуси во главе с Борисом Батурой. Во время визита был подписан Меморандум о сотрудничестве между Советом Республики и Государственным советом Омана. "Этот документ в правовом смысле создал основу для сотрудничества нашего парламента с оманской стороной", - сказал Анатолий Рубинов.

В свою очередь Мохаммед Авад Аль-Хассан констатировал наличие многих инвестиционных проектов, которые прорабатываются в различных сферах отношений с Беларусью. В частности, посол упомянул перспективы обмена кадрами двух стран в сферах медицины и образования. "Для меня очевидно отличное будущее наших отношений, архитекторами которых выступили главы государств", - сказал дипломат.

Посол отметил, что "вероятно, у Беларуси существует некий секрет того, что, несмотря на мировой кризис, страна сохраняется в чистоте, мире и экономическом благополучии".

БЕЛТА