Победителями 7-го Международного конкурса энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, проходившего в рамках Белорусского промышленного форума в Минске, стали 6 организаций, сообщили в Департаменте по энергоэффективности Госстандарта.

При рассмотрении представленных на конкурс работ жюри учитывало научно-технический уровень и новизну разработок, степень снижения потребления топливно-энергетических ресурсов по сравнению с известными аналогами, класс энергоэффективности. Лучшими признаны представленная Институтом физики НАН Беларуси технология создания металлургических покрытий на металлических изделиях, разработанный в Институте технологии металлов НАН новый метод непрерывно-циклического литья намораживанием высокоизносостойких деталей техники, проект Жлобинского металлургического завода по совершенствованию технологии выплавки стали на ДСП-3 с использованием кислордных технологий. Также победителями признаны представленный ОАО "МАЗ" проект внедрения комплекса печей для предварительной термообработки поковок в кузнечном производстве, разработанный на Гомельском предприятии "Техноприбор" бытовой агрегат тепловоздушного отопления ТВГ-5. Электромеханический завод из Молодечно отмечен дважды - за проект "Энергосберегающие светильники с люминесцентными лампами для наружного освещения промышленных помещений" и проект "Экологически чистый целлюлозный утеплитель Эковата".

Сегодня на церемонии закрытия Белорусского промышленного форума победители конкурса награждены кубками и медалями. Проекты лауреатов будут рекомендованы конкурсной комиссией для участия в тендерах, объявляемых на поставку продукции для объектов народного хозяйства и финансирование мероприятий по энергосбережению на предприятиях.

Конкурс был организован Департаментом по энергоэффективности Госстандарта, министерствами промышленности, энергетики, образования, НАН, ГКНТ, УП "Экспофорум".

 

БЕЛТА