26 марта 2010 впервые в Беларуси прошла первая практическая конференция по логистике. Название конференции "Эффективная логистика - опыт лидеров рынка" полностью отражало контент мероприятия. Конференция стала вторым шагом нашей компании по формированию проффесионального сообщества логистов, ранее, в качестве первого шага, мы создали электронную площадку для общения профессионалов в сфере логистики, интернет-форум (www.FORUM.logist.by).

Являясть некоммерческим мероприятием, конференция собрала более 70 профессионалов и не только из Беларуси. Местом проведения был Образовательный центр IBB, с помощью сотрудников которого мы создали предельно комфортную среду для обсуждения наиболее интересных тем в сфере логистики.

В качестве наиболее интересных дисскусий участники конференции отметили вопросы организации складских комплексов, управления товарными запасами и организации поставок из стран Юго-Восточной Азии. Однако, на наш взгляд, кроме перечисленных вопросов живой интерес вызвала тема IT – решений в логистике, а именно, вопросы внедрения WMS – систем и решений в области маршрутизации товарных доставок.

Кроме представителей бизнеса, конференцию посетили представители самых известных в республике СМИ для освещения мероприятия в прессе, на радио и телевидении.

Завершением и одновременно кульминацией мероприятия стал круглый стол, посвященный вопросам работы в условиях Таможенного союза, где участниками было высказано много любопытных гипотез и интересных идей. Конференция завершилась около 19:30 и к этому времени численность участников не уменьшилась, что говорит о том, что мероприятие было интересным и полезным.

На наш взгляд, конференция прошла гораздо успешнее ожиданий. Все планируемые цели были достигнуты: мы достойно выполнили второй шаг по формированию профессионального сообщества логистов Беларуси (первый – создание электронного Форума логистов), дали участникам мероприятия практический инструментарий повышения операционной эффективности их компаний, а также сформировали комфортную профессиональную дискуссионную площадку.

Для нас, как для организаторов конференции, это однозначный сигнал для продолжения цикла подобных мероприятий, каждое из которых будет актуально и интересно для формируемого профессионального сообщества логистов. Думаем, что в течении апреля мы определимся с темой, содержанием, датой и местом проведения следующего форума.