Первая в Беларуси венчурная ярмарка пройдет в ноябре, сообщил журналистам директор Республиканского центра трансфера технологий Александр Успенский.

По словам директора РЦТТ, в Беларуси в конце ноября планируется провести второй инновационный форум. В формате этого мероприятия и пройдет первая белорусская венчурная ярмарка.

В апреле на сайте РЦТТ будет открыт раздел, на котором пользователи смогут найти информацию о тех инвестпроектах, которые планируется представить на венчурной ярмарке. "Мы обобщим и представим эту информацию, чтобы инвестор обладал такими сведениями и приехал на мероприятие уже подготовленным и с определенными намерениями", - пояснил Александр Успенский.

Венчурные ярмарки проводят многие страны мира. Это своеобразная площадка для участников индустрии прямого и венчурного инвестирования и владельцев и менеджеров компаний сектора технологических инноваций. Ярмарки собирают крупнейшие компании и корпорации со всего мира. Среди участников - управляющие и партнеры крупных иностранных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, топ-менеджеры инвесткомпаний и банков, руководители крупных финансовых структур, директора бирж. У ученых и представителей инновационных предприятий появляется хороший шанс реализовать свои рисковые проекты с привлечением финансовых средств.

В свою очередь директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович отметил, что механизмы венчурной деятельности в Беларуси должен определить указ, проект которого уже подготовлен. "Он дорабатывался и в ближайшее время будет представлен в Администрацию Президента", - уточнил он. Ранее планировалось, что в Беларуси будет создана венчурная компания, которая сможет финансировать рисковые проекты. Однако на первом этапе решено передать ее функции Белорусскому инновационному фонду. Это отражено в проекте указа.

Говоря о возможности появления в Беларуси частных венчурных фондов, Анатолий Гришанович заметил, что такие структуры успешно функционируют во многих странах мира. "Однако, чтобы они работали у нас, должна быть сформирована соответствующая база, в том числе определены механизмы ввода и вывода капитала, охраны прав частного бизнеса, охраны интеллектуальной собственности и т.д. Все эти вопросы должны быть решены", - резюмировал специалист.

 

БЕЛТА