На прошлой неделе стартап-хаб Imaguru при поддержке Агентства США по международному развитию USAID провел пятую конференцию Venture Day Minsk. На трех этажах одновременно общались, учились, выступали и завязывали деловые связи около 600 предпринимателей и инвесторов. Мы собрали их фидбеки, чтобы вы знали, почему на следующем VDM точно нужно быть.

vent1

 

На открытие пятой конференции Venture Day Minsk в Минск из Вашингтона прилетел глава Бюро Агентства США по международному развитию USAID по Европе и Евразии Брок Бирман.

 

— Уверен, новый Стив Джобс сидит в этом зале. Молодые, активные предприниматели — залог успеха любой страны. Я первый раз в Беларуси и уже вижу, что тут это понимают. Мне очень нравится атмосфера сотрудничества и развития, которую можно почувствовать в Imaguru, — сказал господин Бирман.

 

У американских властей конкретные планы: помочь местным предпринимателям построить глобальные инновационные компании. В своей приветственной речи Брок Бирман сказал, что верит в Беларусь и приятно удивлен бизнес-потенциалом нашей страны.

 

— Это событие однозначно на уровне лучших практик, которые я видел за рубежом, про Россию можно даже не говорить. Приглашены интересные гости: стартапы, инвесторы, эксперты из разных стран. Организаторы хорошо отобрали стартапы, они все довольно высокого уровня. Есть интересные стартапы, с которыми мы будем дальше работать, — поделился Александр Пак, партнер TMT Investments. В портфолио компании — беларусские стартапы FriendlyData и Pandadoc.

 

Сложно подсчитать, сколько всего стартаперов посетили Venture Day в этом году. Можем привести несколько цифр: 20 предпринимателей из Прибалтики приехали в Минск в рамках bus-тур, 10 стартапов питчили свои проекты инвесторам со сцены, 16 стартапов демонстрировали свои продукты в деле во время Startup Fair.

 

— Мне понравился уровень беларусских стартапов, которые питчили со сцены, он такой средне-сильный, в сравнении с командами из Прибалтики. Но не у всех получилось за три минуты обьяснить, что же собственно делает их продукт. Тем не менее, мы запланировали две встречи с интересными нам командами, а значит, приехали не зря! — поделился партнер инвестиционной компании Кaamos Приит Ююстулнд.

 

Приита, равно как и большинство его коллег-инвесторов, интересуют проекты,  у которых есть сильная команда, постоянно растущая выручка. Каждый из опрошенных нами инвесторов встретил на Venture Day Minsk минимум две такие команды из своих областей, судя по количеству запланированных дополнительных встреч.

 

— Очень круто, что конференция была полностью на английском. Это важная вещь для развития экосистемы страны. Все страны, которые изначально делают все на английском, получают в итоге больше успешных стартапов. Еще мне понравился правильный масштаб события. Тут достаточно людей, чтобы найти нужные контакты, но нет толпы, в которой можно потеряться, — говорит Дима Шарле, инвестор и организатор стартап-конференции Arctic15.

 

Гости пятого Venture Day Minsk стали первыми гостями нового пространства стартап-хаба Imaguru на третьем этаже. Большой зал стал площадкой для выступлений ключевых спикеров: венчурного партнера 500 Startups Роберта Найверта, фаундера Cross Border Angels Макса Гурвица и многих других.

 

— Классно, что конференция проходит на площадке Imaguru. Это пространство, которое знакомо, наверное, всем беларусским стартаперам. Радует, что оно растет. Возникали небольшие проблемы из-за особенностей здания, но это все — бытовые мелочи. Главное ведь результат, а он есть. Уже завтра у нас первая встреча с инвестором, а потом предстоит еще одна, — рассказал кофаундер стартапа Skinive Кирилл Атcтаров.

 

Первая активность, с которой могли познакомиться гости Venture Day Minsk, была стартап-ярмарка. На первом этаже Imaguru можно было прокачать мышцы в полете по виртуальной полосе препятствий, научиться управлять своей мозговой активностью, проверить здоровье кожи и воспользоваться еще десятком других инновационных продуктов.  В этой зоне весь день было многолюдно.

 

— У нас был предварительный план встреч с интересными нам людьми. Думали, как будем всех искать, но этого делать не пришлось. Нужные люди сами подошли к нашему стенду и мы сразу могли показать наш продукт, рассказать о технологии. В итоге у нас запланировано три рабочих встречи с инвесторами.

 

Кроме того, к стартапу PigPug был большой интерес со стороны телевидения. Надеемся, участие в конференции повысит узнаваемость нашего продукта и поможет большему числу людей узнать о проблеме СДВГ, аутизма и нейрофидбек-терапии, как эффективной технологии, решающей данную проблему, — рассказал Андрей Плечко, кофаундер стартапа PigPug.

 

Победителем конкурса стартапов Venture Day Minsk в этом году стала два проекта. Artyline — инструмент переноса бумажных скетчей в цифровой мир. Система распознает объект, нарисованный на бумаге, и за секунды создает детализированный прототип. Это экономит кучу времени дизайнерам интерфейсов. Команда отправится в study-tour по США.

 

Give away — сервис частных объявлений с бесплатными лотами и уникальной аукционной системой. Позволяет быстро и легко отдать ненужные вещи онлайн, а также найти и взять бесплатно что-нибудь интересное: одежду, книги, технику, мебель и многое другое. Приз — поездка в Берлин.

 

В завершении вечера гостей ждали два часа нетворкинга с бокалом вина под расслабляющую музыку. А команда Venture Day Minsk уже готовится к новой конференции в следующем году.

 

Конференция Venture Day Minsk проходит при поддержке Агентства США по международному развитию USAID, Startup Lithuania, British Embassy Minsk, BPS-Sberbank.

 

vent2

 

Считанные недели остаются до международной стартап-конференции Venture Day Minsk. В этом году она пройдет в пятый раз в обновленном формате при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

 

 


Venture 

 

Важное отличие конференции в этот раз — по-настоящему большое количество представителей международного бизнеса. Среди них — иностранные спикеры, инвесторы и основатели стартапов. Группа компаний Belbiz специально организует bus-тур для фаундеров из Литвы, Латвии, Эстонии.  

«Главная цель стартап-хаба Imaguru, — помочь белорусам создать собственный бизнес, — говорит Таня Маринич, основатель и CEO группы компаний Belbiz и стартап-хаба Imaguru. — При этом важная особенность нашего хаба — что здесь всегда можно встретить представителей международного комьюнити, получить фидбек, перенять опыт. Нашим стартапам чрезвычайно не хватает глобального видения.

В этом году мы решили усилить курс на международное сотрудничество и создать на конференции соответствующую атмосферу. Надеемся, что благодаря новому концепту Venture Day Minsk у участников получится по-настоящему эффективный нетворкинг с иностранными коллегами, а многие фаундеры построят международные команды. На наш взгляд, синергия фаундеров может дать отличный результат».

По задумке организаторов, в немалой степени этому поспособствует место, где пройдет конференция в этот раз: еще больше площадок Imaguru. Стартап-хаб стремительно расширяется и представит новое пространство, идеальное для масштабных мероприятий. Специально для Venture Day Minsk будет организовано огромное количество зон и активностей для нетворкинга, неформального общения и встреч в формате one-on-one.

В программе конференции — выступления и мастер-классы профессионалов tech-индустрии, представителей крупнейших мировых компаний, инвестиционных фондов и акселераторов, стартап фаундеров: 500 Startups, Y Combinator, The Heart, Startup Wise Guys, Skyscanner, PandaDoc и др. Они поделятся своим видением и ответят на самые злободневные вопросы о сотрудничестве стартапов и корпораций, общении с инвесторами, создании корпоративной культуры, масштабировании проекта, работе команды продуктовой компании и др. Все спикеры конференции чрезвычайно открыты к общению и готовы говорить именно о том, что интересует стартап-комьюнити. Поэтому вы запросто можете присылать свои пожелания, вопросы и идеи по теме выступления на страницу Venture Day Minsk в Фейсбуке.

Среди других активностей конференции — конкурс питчей Startup Competition, выставка стартапов Startup Fair, Speed Dating c инвесторами. В этом году участие в ивенте уже подтвердили 25 инвесторов из 15+ стран. Некоторые из них уже инвестировали в белорусские стартапы.

Успешную компанию нельзя создать в вакууме. Ей требуется хорошее окружение. Venture Day Minsk — это отличная возможность встретить коллег, клиентов, евангелистов, инвесторов, менторов. Приходите 11 апреля в стартап-хаб Imaguru, заводите полезные знакомства и запускайте успешный стартап! Подробности здесь.

Venture Day Minsk проходит при поддержке Агентства США по международному развитию USAID, Финансового партнера БПС Сбербанк, Посольства Великобритании в Беларуси и Startup Lithuania.

 


 

11 апреля в Минске состоится Venture Day Minsk — крупнейшая в Беларуси стартап-конференция на английском языке, которая ежегодно собирает на одной площадке основателей стартапов, талантливых разработчиков, инвесторов и международных спикеров.

VentureDayMinsk 800

 

Мероприятие, которое проводится с 2015 года, ставит целью позитивные изменения стартап-экосистемы Беларуси. Именно благодаря участию в Venture Day Minsk многие местные инновационные компании познакомились со своими будущими инвесторами, привлекли внимание к проекту и смогли выйти на международный рынок.

 

«Мы стремимся к тому, чтобы белорусская стартап-экосистема развивалась глобально, – говорит Таня Маринич, генеральный директор Группы компаний Belbiz, организатора конференции, – и хотим, чтобы Venture Day Minsk стал площадкой, способствующей такому развитию. В этом году акцент конференции будет сделан на конкретных сделках между стартап-компаниями и инвесторами либо корпорациями, поэтому призываем стартапы ничего не бояться и использовать все возможности проявить себя».

 

«Я был рад побывать на Venture Day Minsk в прошлом году и обязательно повторю свой визит в нынешнем, — говорит Джан Сарачаглу (Can Saracoglu), инвестор, партнер-учредитель фонда String Ventures. — Именно здесь я познакомился со стартапом FriendlyData и инвестировал в него, а вскоре после этого компания была куплена одной из самых инновационных американских корпораций ServiceNow. Советую всем не упустить этот шанс и посетить Venture Day Minsk!»

 

ПРОГРАММА VENTURE DAY MINSK 2019

 

Выступление международных спикеров

Громкие имена IT-индустрии из разных стран приедут в Минск, чтобы рассказать о глобальных  технологических трендах, привлечении инвестиций и чтобы поделиться опытом с начинающими и опытными стартаперами. Среди спикеров прошлых лет Питер Вестербака, автор игры Angry Birds и организатор стартап-конференции Slush, Майк Бутчер, редактор крупнейшего европейского медиа о стартапах и технологиях techcrunch.com.

 

Startup Competition (Соревнование стартапов)

Одно из самых ожидаемых событий в рамках Venture Day Minsk. Предварительно отобранные стартапы получают шанс выступить с главной сцены перед полным залом зрителей, чтобы побороться за призы и привлечь внимание не только инвесторов, но также медиа, потенциальных клиентов и партнеров. Для многих белорусских компаний участие в соревновании стало решающим этапом в развитии: так, среди историй успеха Venture Day Minsk стартапы SplitMetrics, OneSoil, Exponenta, kuku.io и многие другие.

 

Startup Fair (Выставка стартапов)

Открытая выставка стартапов, которая проходит прямо на территории конференции. Именно тут перспективные компании Беларуси и Восточной Европы в течение всего дня представляют свои продукты посетителям и находят полезные знакомства.

 

Speed Dating c инвесторами

Быстрые встречи с инвесторами — возможность для стартапов представить инвесторам свой продукт и получить экспертную оценку или даже реальные вложения.

 

Подробности и билеты: www.venturedayminsk.com