Работаем над ошибками: как подготовить эффективную презентацию бренда?

Обучающий семинар для участников конкурса БРЭНД ГОДА 2017, посвященный актуальным вопросам подготовки бизнес-презентаций, прошел в Минске. Полученные теоретические навыки незамедлительно отрабатывались на практике.

О том, как подготовить эффективную бизнес-презентацию, рассказывала Вероника Тихончук, проектный менеджер консалтинговой компании CIVITTA. 

БРЭНД ГОДА 2017

Пожалуй, каждому из нас еще со школьной скамьи приходится периодически готовить презентации на различные темы и для разных слушателей. Увы, мало кто овладел этим искусством в совершенстве. Для многих же это настоящее мучение.

По мнению Вероники Тихончук, каждый способен сделать выдающую презентацию. Для этого достаточно следовать простым правилам и здравому смыслу.

 В этой статье мы собрали основные тезисы, озвученные на семинаре. Искренне надеемся, что эти советы послужат хорошим подспорьем в подготовке Ваших презентаций.

Хорошая презентация это всегда история

Все мы с детства любим захватывающие истории и знаем, что талантливых рассказчиков можно слушать часами. Согласитесь, что намного интереснее прослушать поучительный рассказ, чем сухое перечисление голых фактов. История увлекает нас, овладевают вниманием и удерживает его.

«Чтобы ваша презентация завладела вниманием слушателей, вы должны рассказать им историю. Расскажите, чем примечателен ваш бренд. Ведь для вас он — самый лучший! Чего вы уже добились, какие задачи ставите перед собой?», — рассуждает Вероника Тихончук. При этом проектный менеджер консалтинговой компании CIVITTA напутствует: «Помните: времени у вас в обрез: остановиться надо на самом важном. Выбирайте аргументы, которые убедят жюри, что ваш бренд действительно заслуживает самой высокой награды в своей категории».

Истории помогут вашей аудитории лучше понять и запомнить презентацию. А полученные знания останутся в их памяти даже тогда, как история уже давно закончится.

Один слайд одна идея

И больше ничего! Лучший способ нарушить ход повествования и смутить аудиторию — это попробовать рассказывать в одном слайде сразу о нескольких идеях. При этом, если ваша идея слишком сложна, лучше использовать все-таки несколько слайдов, чтобы объяснить ее.

БРЭНД ГОДА 2017 

Ищите шрифт, который будет идеален для вас

«Размер шрифта, должен быть хорошо виден всем, кто находится в аудитории, причем, прочесть его можно с любого расстояния. Правильный выбор шрифта способствует более быстрому пониманию смысла сообщения», — рекомендует Вероника Тихончук. 

Кстати!

 Буква размером 7,5 см различима с расстояния 9 метров.

Буква размером 5 см различима с расстояния 6 метров.

Букву размером в 2,5 см можно различить с расстояния 3 метра.

Добавьте образности!

Чтобы сделать вашу историю действительно интересной, ее не только можно, но и нужно рассказывать не только словами, но еще и с помощью различных визуальных элементов. Интересно, что, согласно исследованиям, обработка визуальной информации занимает до половины всей деятельности человеческого мозга. Поэтому, если перед глазами нет ни одного интересного объекта, мозг начинает придумывать свои собственные картинки.

Если завораживающее внимание изображение появляется перед нашим взором, мозг концентрируется на них и начинает жадно впитывать новую информацию. Поэтому так важно «использовать в презентации картинки, чтобы более образно преподнести свою мысль и задействовать ассоциативное мышление слушателей», — отмечает Вероника Тихончук. В то же время эксперт предостерегает, что «если перегрузить слайд графикой, то смысл потеряется за пестротой».

При подготовке презентации очень важно комплексно использовать приемы дизайна. Так, фон, шрифт, или компоновка информационных модулей на слайде слайда не должны отвлекать внимание аудитории от вашего сообщения. «Рекомендуется делать фон слайдов неярким. При этом он должен быть в меру равномерным и в меру контрастным», — советует проектный менеджер консалтинговой компании CIVITTA. 

БРЭНД ГОДА 2017

Сделайте графики частью своей истории

В вашей презентации приводятся всевозможные статистические данные, чертежи и графики? Если речь идет о бизнес-презентации, то от математических данных и форм не уйти. Однако при всей серьезности таких материалов, они должны быть, во-первых, оформлены предельно просто для восприятия, а во-вторых — вписаться в вашу историю. Советы по оформлению графиков можно сформулировать в виде следующих советов:

— Для оформления фона лучше всего использовать светлые тона.

— Цветов на графике не должно быть много, но они нужны для того, чтобы выделить информацию, на которую действительно следует обратить внимание.

— Вместо пестрой цветовой палитры отдайте предпочтение градиенту и выделите контрастным цветом то, что хотите подчеркнуть.

Помните!

Какой бы качественной и продуманной не была презентация, личность спикера никто не отменял. Залогом успешной презентации можно назвать такую картину: аудитория с интересом слушает доклад, а не вчитывается в текст на экране.

Оргкомитет конкурса БРЭНД ГОДА желает всем участникам вдохновения и успехов в их творческих поисках!