Телеканал «РОССИЯ», Кинокомпания СТВ, LEMONFILMS STUDIO при поддержке ФОНДА КИНО представляют.  

Салют -7

«САЛЮТ-7» – фильм о самом сложном полете в истории космонавтики. 1985 год. Советская космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы, посылаемые из центра управления полетом. Падение станции, являющейся гордостью советской науки и космонавтики, может обернуться не только потерей имиджа страны, но и трагедией с человеческими жертвами.  Принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции. Космический экипаж должен найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа. Космонавты понимают, что шансов вернуться на Землю у них немного. Но этот рискованный путь – единственно возможный. Они должны не только проникнуть на «Салют-7», но и оживить его. Смогут ли два человека предотвратить неминуемую катастрофу и спасти планету от падения станции? Спасательная экспедиция превращается в опасное испытание. Полет к станции Салют-7 до сих пор считается, с технической точки зрения, самым сложным в истории мировой космонавтики.

В РОЛЯХ: Владимир ВДОВИЧЕНКОВ, Павел ДЕРЕВЯНКО, Александр САМОЙЛЕНКО, Виталий ХАЕВ, Оксана ФАНДЕРА, Любовь АКСЕНОВА, Мария МИРОНОВА, Игорь УГОЛЬНИКОВ, Наталья КУДРЯШОВА, Александр РАТНИКОВ

Идея картины принадлежит известному тележурналисту Алексею САМОЛЕТОВУ, специализирующемуся на космической тематике. Сценарий написали Наталья МЕРКУЛОВА и Алексей ЧУПОВ. Действия фильма основаны на реальных событиях, произошедших в 1985 году.

 «САЛЮТ-7» – по словам продюсера Сергея Сельянова, – кино про исключительно напряженную и яркую историю спасения станции «Салют-7», когда наши космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году полетели к мертвой станции, смогли пристыковаться и оживить ее. Считается, что это самая героическая и напряженная страница в истории освоения космоса, которая, к тому же, увенчалась успехом».

«Это кино о последних романтиках XX века, – говорит продюсер Бакур Бакурадзе, – и наш сценарий имеет и вымышленные элементы, он лишь основан на реальных событиях. Поэтому изменены и имена героев. Имена реальных космонавтов мы оставили без изменений, а вот фамилии в сценарии прописали другие. Так, Вдовиченков играет Владимира Федорова, а Деревянко – Виктора Алехина… У Виктора Савиных есть отличные дневники, где подробно рассказывается об экспедиции, но людям, не знающих тонкости космической тематики, а таких среди нас большинство, сложно разобраться во всех деталях, и поэтому какие-то вещи мы упростили, а какие-то, наоборот, усилили для нашего понимания».

«В центре истории – подвиг двух выдающихся космонавтов, – говорит режиссер Клим Шипенко, – Хочется сделать фильм, соответствующий их достижению и при этом говорящий с современным зрителем на его языке».

Съемки фильма шли в Санкт-Петербурге и ленинградской области, где в специальном павильоне выстроили точную копию ЦУПа (Центра управления полетами) и Центра подготовки космонавтов, макеты «Салюта-7» и «Союза Т-13» в натуральную величину, а также квартиры космонавтов – главных героев фильма. Для съемок картины были использованы настоящие скафандры, прошедшие космические экспедиции. Консультантом картины выступили специалисты РКК «Энергия» и корпорации «Роскосмос». Своими воспоминаниями о деталях космического полета поделились со съемочной группой и прототипы главных действующих лиц – космонавты, герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

УВИДЕТЬ КАРТИНУ МОЖНО С 12 ОКТЯБРЯ В КИНОТЕАТРАХ СТРАНЫ

Салют 7