ОАО "Могилевхимволокно" стало полноправным членом Европейской ассоциации производителей химических волокон (CIRFS, Бельгия), сообщил заместитель начальника отдела маркетинга предприятия Сергей Кравцов.

CIRFS по праву считается одной из крупнейших в мире. На долю производителей химических волокон, входящих в CIRFS, приходится более 85% всего объема производства этой продукции в Европе. Ассоциация представляет интересы своих участников в правительственных кругах Евросоюза, а также оказывает всевозможную помощь европейским производителям в решении экономических вопросов, защищает внутренний рынок от недобросовестной конкуренции, способствует решению вопросов стандартизации и сертификации продукции, охраны окружающей среды и др.

"Сотрудничество с Европейской ассоциацией производителей химических волокон началось еще в 2003 году, когда наше предприятие стало ассоциированным членом CIRFS. Вскоре появились и первые положительные результаты совместной работы", - рассказал Сергей Кравцов. В 2005 году при содействии CIRFS в процессе проводившегося Еврокомиссией антидемпингового расследования удалось доказать отсутствие демпинга со стороны могилевского предприятия в секторе полиэфирных технических нитей в странах ЕС. В 2007 году "Могилевхимволокно" добилось отмены антидемпинговой пошлины на поставку полиэфирного волокна в страны ЕС, действовавшей с 1996 года.

Членство могилевского предприятия в CIRFS позволило восстановить поставки полиэфирных волокон и жгута в страны ЕС. У него появилась возможность регулярно получать актуальную информацию о ситуации на европейском рынке полиэфирной продукции, участвовать в обсуждении нормативно-правовых и технических актов. Став полноправным членом, ОАО "Могилевхимволокно" сможет влиять на политику ассоциации и свободно контактировать с европейскими производителями химических волокон и нитей.

"Этим мы застраховали себя от различного рода экономических санкций и получили свободный доступ на торговое пространство Европы. Это наше достижение еще раз подтвердило, что Беларусь открыта для взаимодействий со странами ЕС", - отметил Сергей Кравцов.

ОАО "Могилевхимволокно" - один из крупнейших производителей полиэфирных волокон и нитей в Европе, а также единственный в СНГ крупный производитель диметилтерефталата (ДМТ) и полиэфирного гранулята (ПЭТФ), в том числе пищевого назначения. Предприятие основано в 1968 году, в акционерное общество преобразовано в 2002-м. В его состав входят четыре завода и одно крупное производство. Ассортимент продукции насчитывает более 100 видов. На предприятии работают свыше 10 тыс. человек.

 

БЕЛТА