Торговый дом "Беларусь" будет открыт в Челябинске в ближайшее время, сообщили  в Министерстве торговли Беларуси. В настоящее время юридическое лицо "Торговый дом "Беларусь" зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, заключены контракты на поставку непродовольственной группы товаров.

Торговый дом будет создан на базе имущественного комплекса в Северо-западном районе Челябинска. Здание площадью 5 тыс.кв.м расположено в центре двух густонаселенных и компактных районов города. Обустроены подъездные пути, есть предприятие общественного питания, на базе которого планируется создать кафе "Белорусская кухня". В комплексе имеются складские помещения и дополнительные площади.

Участниками проекта с белорусской стороны стали ОАО "Белбакалея", ГО "Белбыт", ОАО "Обувьторг", ОАО "Торгодежда", ОАО "Белгалантерея", ОАО "Белхозторг", ОАО "Минбакалеяторг", ОАО "Трикотажторг". С челябинской стороны партнером выступает ООО "СДС", которое является собственником здания для торгового дома.

Основными задачами станут продвижение белорусской продукции на рынок Челябинской области. Кстати, жителям Челябинска и Челябинской области хорошо известна продукция белорусских производителей, особенно они ценят оптимальное сочетание цены и качества. Однако до настоящего времени в городе не было торгового объекта, где были бы представлены белорусские товары и промышленной, и продовольственной группы. Теперь благодаря созданию ТД "Беларусь" этот пробел будет восполнен. Здесь будет создано 150 рабочих мест. В Минторге Беларуси отметили, что в проекте заинтересованы как российская, так и белорусская стороны.

Напомним, создание торгового дома "Беларусь" в Челябинске стало возможным в результате взаимных договоренностей о сотрудничестве между Челябинском и Минторгом Беларуси. В июне 2009 года состоялся визит рабочей группы под руководством министра торговли Беларуси Валентина Чеканова. По итогам визита была достигнута договоренность с министром экономического развития Челябинской области о создании белорусского торгового дома.

 

БЕЛТА