ОАО "Рудаково" первым из тепличных хозяйств Витебской области начало выращивать рукколу, сообщила начальник тепличного комбината предприятия Раиса Крупатина.

По ее словам, модный сегодня салат-афродизиак, широко использующийся в кухне стран Средиземноморья и ставший популярным блюдом в меню лучших ресторанов, выращивается партиями по 1 тыс. штук пока только для торговой сети областного центра. По мере роста спроса на культуру объем ее производства планируется увеличивать.

Культивирование рукколы и базилика началось в тепличном хозяйстве "Рудаково" в нынешнем году. Удельный вес этих культур пока невелик - по 1%. По мнению собеседницы, это обусловлено сложившимися традициями в культуре питания белорусов, где лидирующие позиции прочно удерживают салат, укроп и петрушка. Спрос на последние устойчиво сохраняется в течение всего года. Вместе с тем Раиса Крупатина уверена, что витаминная ценность заморского салата также привлечет к себе внимание. Руккола богата витамином С и йодом, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин, оказывает тонизирующее действие на организм и положительно влияет на обмен веществ.

Кроме того, в торговую сеть области уже поставлены первые в нынешнем году 2 т огурцов "Рудаково", томаты ожидаются в конце марта - начале апреля, добавила начальник тепличного комбината.

ОАО "Рудаково" специализируется на овощеводстве и молочном животноводстве. В разрезе производства 54% приходится на овощные и зеленные культуры защищенного грунта, около 25% - на молоко и 21% занимает выпуск мяса, зерна и овощей открытого грунта. За 2009 год тепличное хозяйство выпустило продукции на Br14,3 млрд., или 5,7 тыс.т, что на 13,1% больше, чем в 2008 году. В целом по предприятию за минувший год произведено продукции на Br28,5 млрд., что составляет 108,5% к уровню 2008 года. Численность работающих - свыше 620 человек.

Руккола имеет ярко выраженный аромат и острый горчично-ореховый привкус. Благодаря своим полезным свойствам считается эффективным средством для похудения, употребляется как пряность для салатов, мясных блюд, применяется при консервировании овощей.

 

БЕЛТА